Массовая вакцинация снизит риски образования новых штаммов COVID-19 - ученые

Массовая вакцинация позволит снизить риски образования новых штаммов коронавируса. Таким мнением поделились алматинские иммунологи и эпидемиологи. По словам специалистов, мутация заболевания происходит только в зараженном организме. Чем меньше носителей вируса, тем ниже шанс появления его нового подвида, передает корреспондент Almaty.tv.

По заявлениям экспертов, живой организм необходим коронавирусу, чтобы не только развиваться и совершенствоваться, но противостоять препаратам и антидотам. Чем больше людей вакцинируются от заболевания, тем ниже вероятность образования новых еще более опасных штаммов.

"Вирус мутирует не в воздухе, не на поверхностях предмета, он мутирует, проходя через каждый человеческий организм. Каждый новый зараженный - это вероятность новой мутации и каждый новый зараженный увеличивает количество смертей. Поэтому выход только один - это вакцинация", - отметила иммунолог Салтанат Калимолдаева.

Эпидемиологи сообщают, что абсолютно все доступные казахстанцам вакцины высокоэффективны против известных мутаций ковида. Даже в случае заражения, привитые перенесут заболевание в легкой форме.

"Она на уровне тех же 80% в среднем на сегодня идет. Самое главное, что оно предотвращает тяжелое течение заболевания и летальные исходы - это уже однозначно. Да, у нас вероятность инфицироваться сохраняется, но мы себя оберегаем от тяжелого течения заболевания и от летальных исходов", - подчеркнула заместитель директора Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар Смагул.

В городском Управлении общественного здоровья информируют, число вакцинированных алматинцев приближается к 400 тысячам. На случай ухудшения эпидситуации из-за возможного проникновения индийского штамма, число коечных мест в мегаполисе будет увеличено.

"У нас неплохой есть анализ и опыт с марта. Мы начали выводить, у нас было 3 200 коек, потом было 6 000 коек, потом уже дальше смотрели по необходимости и поэтому мы точно также будем определять", - указала заместитель руководителя городского Управления общественного здоровья Лаура Мырзагали.

Ежесуточный показатель вакцинировавшихся горожан превысил цифру в 7000. Прививочные пункты алматинцы посещают семьями и коллективами. Дополнительным стимулом к участию в прививочной кампании продолжают оставаться лотереи и розыгрыши. К примеру, в Жетысуском районе сегодня начали разыгрывать путевку в ОАЭ.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов, Сагынкали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети