Почему лихорадит рынок арендного жилья?

60 • 6 дня(ей) назад

За последний год стоимость аренды жилья резко возросла по всей стране. Эта тенденция продолжается и сейчас. По какой цене сегодня можно найти съемную квартиру, и почему рынок аренды лихорадит?

Рекордсмен по цене на сегодня ожидаемо Алматы. Здесь однокомнатную квартиру сдают в среднем за 120 тысяч тенге в месяц. Немногим дешевле в Атырау, Кокшетау и Туркестане. В столице – около 100 тысяч. Приемлемее всего аренда в Таразе и Шымкенте – 42 и 51 тысяча в месяц. Примечательно, что двухкомнатные в Алматы более чем вдвое дороже однокомнатных.

По словам экспертов, факторов несколько. Сильнее всего повлияла пандемия. Люди меньше выезжали за рубеж из-за закрытых границ, но осталась миграция внутри Казахстана. Гостиницы были закрыты. Если в Алматы и Нур-Султане люди давно покупают жилье именно для сдачи в аренду, там и предложений много, в остальных регионах жилья внаем гораздо меньше, и выросший спрос сразу сказался на росте цен.

В период пандемии, когда людям запрещали покидать дома, особняки разлетались как горячие пирожки. Там дети могли играть хотя бы во дворе. И аренда, и цены на дома взлетели. Но к лету, по прогнозам риэ.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети