Цветочный ажиотаж: как пандемия повлияла на стоимость букетов к празднику?

160 • 1 месяц назад

Дорог цветок к празднику. Тюльпаны, розы, хризантемы в преддверии 8 марта традиционно выросли в цене. Продавцы рассказывают, что на стоимость самого популярного подарка повлиял не только ажиотаж, но и пандемия. Каким образом? И как казахстанские мужчины готовятся поздравить своих женщин?

АБЛАЙ КДЫРГАЛИЕВ, директор цветочного магазина:
– За неделю до Всемирного женского дня мы, грубо говоря, не спим. В этом году в связи с пандемией, да, есть какие-то нюансы с поставками и так далее. У представителей цветочного бизнеса Новый год – это 8 марта. Только в эти дни они могут наверстать потери. А из-за карантина они огромные. В марте прошлого года остановился весь мировой цветочный товарооборот. Когда люди самоизолировались, цветы не пользовались спросом. Их приходилось выбрасывать. Владельцы теплиц распускали персонал.

ВАДИМ БАРТАШЕВИЧ, консультант:
– Из Эквадора в Амстердам цветок летит на самолете, и обычно цветок готовы возить за 2,5 доллара за килограмм. А сейчас начался этап перевозки вакцины от коронавируса по Европе. И за нее готовы платить 10 долларов за килограмм. Цена на авиаперевозки цветка выросла очень сильно. Поэтому цены на цветы в этом году в среднем подскочили на 20-25%, говорят продавцы. Еще одна особенность – в этом году дефицит тюльпанов. В ожидании новой волны коронавируса голландские производители луковиц снизили производство. Поэтому тюльпаны в среднем будут стоить около 500 тенге за цветок.

#8_марта #праздники #женский_день #бизнес

 

. . . . . .

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети