Рост цен на газ неизбежен?

51 • 1 месяц назад

Неизбежного роста цен на сжиженный газ ожидают водители. С 1 марта в Казахстане отменили предельно допустимые цены на этот вида топлива. Напомним, регулирование цен на газ было временной мерой государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. Указ был подписан 30 марта прошлого года, и его срок истёк как раз сегодня.

Алмат Суйналин переоборудовал свое авто 13 лет назад. В год на машине он проезжает около 20 тысяч километров, поэтому сжиженный газ для него – самый дешевый вид топлива. Говорит, экономит в три раза на каждом литре. Но теперь расходы у водителя вырастут.

АЛМАТ СУЙНАЛИН, водитель:
– Для народа, конечно, подорожание не выгодно. Для автогазозаправочных станций – да, но для нас, думаю, это неправильно.

Резкого повышения цены сегодня на заправках не было, ажиотажа тоже. Правда, спокойнее от этого таксистам не стало. Они уже в курсе предстоящего роста цен.

МЕЙРЖАН ИМЖАРОВ, таксист:
– Если газ в цене поднимут, мы проезд поднимем – другого выхода нет. Мы против подорожания, сырье ведь у нас же производят, и почему оно должно дорожать?

В марте в Актюбинскую область поставят почти 13 тысяч тонн сжиженного газа, при этом доля так называемого социального топлива составит 75 процентов. Речь идет о газе по фиксированным ценам. Но до конца года его вообще не будет.

АЛТЫНАЙ МУХАНОВА, председатель Ассоциации поставщиков сжиженного газа:
– Естественно, цена на газ будет расти. Почему? Потому что если биржевой мы будем брать по 95 за тонну, то естественно, и цена через АЗГС будет.

Стоимость газа в Актобе – одна из самых низких: 54 тенге за литр. Средняя цена в республике сейчас 62 тенге. До конца года, по некоторым оценкам, средняя стоимость топлива по стране составит 75 тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети