Можно ли подхватить коронавирус от кошек и собак?

Казахстанцы стали реже брать животных из приютов. И причина этому – коронафобия: люди бояться заразиться вирусом от кошек и собак. Доходит до того, что некоторые хозяева просто выкидывают своих питомцев, обрекая их на гибель. Переносят ли COVID-19 домашние животные?

В этом приюте около 50 кошек. Многих нашли на улице. Здесь за ними ухаживают, лечат и подыскивают новые дома. Но из-за пандемии число желающих взять себе питомца сократилось в два раза. Люди опасаются, что могут от заразиться коронавирусом. Эта проблема серьезно беспокоит зоозащитников и ветеринаров. Поэтому они созвали пресс-конференцию.


ЮЛИЯ КОВАЛЕНКО, президент ОФ «KARE-Забота»:
– На самом деле у нас и так низкий спрос на пристройство, так у нас он может и вовсе исчезнуть, если люди будут верить в то, чего не существует. Ветеринары говорят, кошки и собаки болеют коронавирусом. Но он отличается от человеческого. И был у домашних животных всегда. Кошачий или собачий коронавирус к человеку не передается, поэтому выбрасывать своих четвероногих друзей не стоит, говорит ветеринар Анна Аметова.

АННА АМЕТОВА, главный врач Центра ветеринарной медицины:
– Есть, например, чума собак. Люди же не болеют чумой собак. То же самое и с коронавирусом кошек. Он у кошек есть и проявляется в виде вирусного перитонита, сосудистых нарушений, но никакого отношения к коронавирусу человека не имеет. Подтвержденных фактов передачи COVID-19 от человека к домашним животным еще не было, говорит ветеринар. Что касается вакцин для кошек от коронавируса, они есть, но очень дорогие. Поэтому завезти их в Казахстане не получается. Ну, а если питомец заболел, не стоит делать поспешные выводы – верный диагноз может поставить только ветеринар.

#домашние_животные #спасение_животных #коронавирус #зоозащита

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети