Алматинская пенсионерка оказалась в долгах по вине коллекторов

24 • 1 месяц назад

Жительница Алматы пожаловалась на коллекторов. Якобы они обманом добились от неё погашения части долга. Пообещали материальную помощь, а вместо этого она еще больше влезла в долги. Разрешает ли закон использовать такие методы работы? Даметкен Туркебаева должна банку 460 тысяч тенге. Брала кредит на товар, но после пожара на алматинской «барахолке» так и не смогла рассчитаться. Даметкен рассказывает, 8 января ей позвонила девушка и, представившись социальным работником, сообщила, что женщине выделили 800 тысяч тенге в качестве материальной помощи. В доказательство отправила фотографию с монитора, на котором были данные Даметкен. ДАМЕТКЕН ТУРКЕБАЕВА, жительница г. Алматы:

– Девушка представилась Айгерим, она сказала, что не может отправить деньги, так как мой счет заблокирован. Она дала мне номер телефона судоисполнителя Данияра, который должен открыть счет. Но парень сказал, что есть еще одна девушка-судебник из центрального офиса, которая тоже должна разблокировать счет. А для того, чтобы все это сделать, я должна была срочно найти 300 тысяч тенге и внести на свой счет. Женщина заняла деньги у знакомых и пообещала вернуть через пару часов. Но банковскую карту Даметкен так и не разблокировали, соответственно, ни о каких деньгах речи быть не могло. А вот номера телефонов, с которых ей звонили так называемые судоисполнители и социальный работник, вообще отключили.

Юрист Жангельды Сулейменов считает, что, если злую шутку с женщиной действительно сыграли коллекторы, в срочном порядке нужно ужесточать контроль над такими конторами.

ЖАНГЕЛЬДЫ СУЛЕЙМАНОВ, юрист: – Составить права и обязанности как свои, так и должника. Чтобы должник знал, что может коллектор. Сегодня должники этого не знают.

Соответствующие поправки в закон уже рассматриваются в Мажилисе Парламента, сообщил финансист Расул Рысмабетов. Но в любом случае отвечать и следить за способами работы коллекторов должны и финансовые институты, считает он. РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, финансист:

– Долгое время коллекторы были связаны с банками и шли на достаточно некрасивые меры, лишь бы достать деньги должников. Часто это было неэтично и жестко, я бы сказал, на грани законности прессинг.

В Агентстве финансового надзора Алматы обещали разобраться в ситуации и выяснить детали неприятной истории. Сама Даметкен апа намерена добиться правды и уже подготовила обращение в надзорный орган города.


#коллекторы#скандал#осторожно_мошенники#криминальная_хроника

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети