Кафе и бутики в крупном ТРЦ Алматы оштрафовали за нарушения санитарных норм

Отсутствие санитайзеров и разметок социальной дистанции - в Алматы оштрафовали владельцев и представителей крупного торгово-развлекательного центра и международной сети ресторанов общепита. Сегодня сразу в четырёх районах мегаполиса прошли масштабные рейды. Рабочая группа проверила ряд бизнес-объектов на соблюдение санитарных правил. Ранее аким города поручил закрывать ТРЦ, рестораны и даже парки в случае выявления нарушений карантина. О нынешней ситуации в местах массового скопления людей, репортаж корреспондентов Almaty.tv.

Мониторинговая группа числа из сотрудников акимата и полиции, а также санэпидемиологов взяли под особый контроль торгово-развлекательные центры в Бостандыкском районе. В ходе визита проверяющие обнаружили в одном из ТРЦ отсутствие дезинфицирующих средств. Помимо того, в бутиках нет памяток по профилактике коронавирусной инфекции. «Сегодня мы выписали штраф, 3 штрафа выписали. Один бутик мы закрыли за несоблюдение. После провели разъяснительную работу. После того, как они исправят, могут начать работу заново», - сказала Жанар Садвакасова, заместитель акима Бостандыкского района. Такие же рейды прошли и в Медеуском районе. На этот раз рабочая группа посетила около 60 кафе и ресторанов. В этом районе сейчас функционируют 10 торгово-развлекательных центров, которые тоже регулярно проверяют. «В частности соблюдение норм людей на летних площадках. Кроме того, данная работа в этом направлении продолжается. Будем ежедневно с представителями государственных органов эту работу продолжать. Согласно санитарным нормам всех людей на данное время предупреждаем», - сообщил руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Медеуского района Кайрат Нуркасымов. Множество недочётов выявлено и в бизнес-объектах Жетысуского района. В одном из торговых домов тепловизор работал некорректно. Санэпидемиологи провели разъяснительную работу среди персонала. Но владельцу всё же придётся заплатить штраф. «В торговом предприятии не работал тепловизор. Он показывал температуру 33-34 градуса Цельсия. Так он показывать не должен, и администрация должна была принять меры по ремонту или замене этого тепловизора», - говорит Игорь Ли заместитель руководителя городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Жетысуского района. В перечень санитарных норм и правил входит также ведение журнала, где записывается температура сотрудника компании в начале рабочего дня. Придерживаться этих требований - персональная ответственность каждого. При этом, нарушение масочного режима проверяющие выявили в международной сети ресторанов общественного питания. Сотрудники заведения обслуживали клиентов без средств индивидуальной защиты и не проверяли посетителей на наличие температуры. Теперь представителям компании грозит штраф.

 

 

Наш сайт - http://www.almaty.tv/ Телеканал Алматы в социальных сетях: Youtube - https://www.youtube.com/user/AlmatyUS Facebook RUS - https://www.facebook.com/almaty.tv Facebook KAZ - https://www.facebook.com/almaty.tv.kaz Twitter - https://twitter.com/almaty_tv instagram - https://www.instagram.com/almaty.tv

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети