Казахстан

...Здравствуй, страна, это мой Казахстан, здесь моя земля! Казахстан - государство в центральной азии. "Мост" между Азией и Европой. Казахстан ведет многовекторную политику и является ключевым игроком во многих международных организациях. Казахстан известен своей позицией в вопросе о нераспространении ядерного оружия.

Сменила три снегохода: пенсионерка лихо управляется с техникой и скотиной

3 • 22 часа(ов) назад

Пенсионерка Гульнар Кылышева из села Женис в Карагандинской области лихо катается по степи на снегоходе. С помощью своего "железного коня" 63-летняя женщина пасет скот. Старший сын Гульнар изначально приобрел транспортное средство для себя, но предложил матери освоить управление им.

"Старший сын спросил: будете на снегоходе ездить? Давай попробую, говорю. С тех пор научилась, езжу, поблизости скот смотрю, иногда просто выезжаю, здесь людей нет, воздух чистый, вот и выезжаю порой без цели", - рассказала Гульнар.

По словам Гульнар, она была старшей дочерью в семье, поэтому отец обучил ее тяжелой мужской работе. В тринадцатилетнем возрасте она на лошади пасла сразу 700 баранов в совхозе.

"Мне всегда хотелось помогать отцу. С 13-ти научилась в седле держаться, стала, как пастух на коне выезжать, баранов пасти. Если папа со скотом выезжал, я дома в сарае, во дворе все делала, так вот стала папиной помощницей. Могла, сидя на коне, барана поднять, сейчас, конечно, такой силы нет уже", - рассказала женщина.

В 30 лет она овдовела и осталась одна с детьми и хозяйством, которое всецело легло на ее плечи. В то время она могла доить до 45 кобыл в сутки и обеспечивать кумысом местных жителей. Гульнар делится, что дома сидеть без дела не может. Каждый год она ездит в санаторий, но с трудом выдерживает время отдыха. Гульнар может провести в степи на зимовке целые сутки и пасти там скот без посторонней помощи. У женщины двое сыновей и четыре дочери, есть 19 внуков и один правнук. Дети хотят купить Гульнар машину. Таким транспортным средством она еще не управляла, но не сомневается в своих силах - справится и будет еще мобильнее.

 

Наш сайт: https://ru.sputnik.kz/ Мы в Instagram: https://www.instagram.com/SputniknewsKZ/ Мы в Facebook: https://www.facebook.com/SputnikKZ/ Мы в Telegram: https://telegram.me/SputnikKZ Добавляйтесь к нам и будьте в курсе всех событии! Главный принцип работы "Sputnik Казахстан" — качество, достоверность, объективность в подаче новостей.

  • Дата выпуска: 16.04.2021
  • Категория: Новости
  • Просмотров: 3

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети