Как остановить рост цен?

Тем временем, в Агентстве по защите и развитию конкуренции Казахстана объяснили, почему цены на продукты питания растут очень быстро. Людмила Батюшкина попыталась понять, возможно ли остановить удорожание. Цены на морковь и картофель сейчас бьют все рекорды. Но ведь дорожает абсолютно все. По официальным данным, больше всего с начала года подскочили в цене фрукты, подсолнечное масло, сахар, гречка, курятина и яйца, не говоря уже об овощах. Казахстанцы хоть и смеются над народным творчеством в виде мемов и комиксов, но признаются: смех этот сквозь слезы. Но регулировать цены у властей не получается. Они говорят, что на каждое повышение есть объективные причины. Среди них – падеж кур от птичьего гриппа, сокращение субсидий, удорожание кормов, сырья, коммунальных услуг, сокращение посевных площадей, мировой рост цен и нехватка овощехранилищ. При этом в Казахстане производят всего 27% от необходимого объема сахара и лишь чуть больше половины от объема рынка мяса кур. В аграрной стране не хватает ни своего масла, ни даже макарон. Все импортируется, а цены в мире за год пандемии выросли почти на 40%. Руководитель казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин уверен, что предпосылки к удорожанию создают сами власти.

ЕРМЕК АБИЛЬДИН, руководитель Казахстанской ассоциации предпринимателей:
– Повышение произошло на коммунальные услуги, совсем недавно «Казавтожол» начал поднимать цены на платные дороги – автоматически вырос налог на мини-грузовики, транспортные средства. В 30 раз повысилось! Те люди, которые занимаются бизнесом, они же должны покрывать свои расходы.

Зависимость казахстанского рынка от импорта очевидна. В агентстве по защите конкуренции составили рекомендации, как уйти этой проблемы.

РУСТАМ АХМЕТОВ, первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК:
– Это увеличение посевных площадей, увеличение субсидирования импортозависимых товаров АПК, субсидирование кредитования по увеличению мощностей и переработке сырья.

Однако легче сказать, чем сделать. Ведь те же корма для кур и скота по-прежнему будут завозить извне. А морковь с картофелем напротив – в огромных объемах экспортировать. А платить за это все будет по-прежнему казахстанский потребитель.

#рост_цен #инфляция #цены_на_продукты #потребительская_корзина #прожиточный_минимум #новости_экономики

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Тіркелу жаңа профильді

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау

Тіркелу

бар профильге

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау