Москвичам, которые отказались от обязательной вакцинации, грозят увольнением

Москвичей, которые отказались от обязательной вакцинации, будут увольнять без выплаты компенсаций. Это коснется работников сферы услуг. Помогут ли жесткие меры в борьбе с эпидемией? Приказ о вакцинации сотрудников сервиса мэр Сергей Собянин подписал еще в среду. За отказ работника в ответе и работодатель: за каждого непривитого сотрудника придется выложить до 300 тысяч рублей – в тенге это миллион 770 тысяч. К жестким мерам прибегли после того, как в столице зафиксировали 20-процентный прирост заболевших. Такой «метод кнута» не укрепляет доверие к вакцине, а скорее подрывает его, говорят сами москвичи. Даже противники вакцинации вынуждены прививаться, чтобы не потерять работу.

МАРИЯ, работник сферы обслуживания:
– Не я решила, а за меня решили. Из-за указа Собянина теперь приходится делать, чтобы не потерять работу. Так, я совершенно не хотела этого делать.

Боятся потерять работу и жители США. Рынок труда в стране все еще лихорадит. За последний месяц за пособиями обратились 412 тысяч человек. Но ситуация улучшается, хоть и медленно: весной прошлого года безработными числились почти 20 миллионов американцев, сегодня же – около 15.

А индийские аграрии трудятся в убыток. Из-за ограничений в работе рынков фермеры не успевают продать товар – тонны фруктов и овощей отправляются на свалку. Упали и цены, жалуются торговцы.

ХАРНЕК СИНГХ, фермер:
– Из двух тонн овощей, что мы привозим на рынок, продать удается 100-200 килограммов по две рупии за кило. Остальное выбрасываем – это стало в порядке вещей.

А французские инфекционисты опровергли связь местного штамма с китайским. Специалисты проанализировали геном вируса из проб местных пациентов. И заключили, что эпидемия во Франции не связана с ввозом штаммов из Китая. Ближайшая "родня" французского штамма обнаружилась в соседних европейских странах. В ВОЗ предупреждают: катастрофа грозит африканским странам. Всего за неделю число заболевших на континенте возросло на 30%. При этом вакцину получили менее 1% населения.

#вакцинация #коронавирус #КОВИД #covid19 #Собянин #международные_новости

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Тіркелу жаңа профильді

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау

Тіркелу

бар профильге

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау