Кровать Абая Кунанбаева выставил на продажу житель Карагандинской области

Кровать, предположительно, принадлежавшую Абаю Кунанбаеву, выставил на продажу житель Каракаралинска Карагандинской области. Свой лот мужчина оценил в миллион тенге, но надеется, что ее приобретет музей или преданный ценитель великого поэта.

АМАНЖОЛ ХАМИТОВ, житель г. Каркаралинска:
– Кровать досталась отцу еще от брата Хамитова Курмана. Он, будучи директором здесь, в уезде Каркаралинском, когда перевозил школу (начался голод в 1932 году) в губернию в Семипалатинскую, он передал отцу кровать и сказал, что на ней спал великий Абай.

Самого Хамитова Курмана расстреляли в 1937 году как врага народа. Родные спустя десятилетия смогли добиться его реабилитации. А кровать все эти годы хранилась в семье его брата Тлеухана Хамитова, который завещал ее младшему их своих 10 сыновей Аманжолу. Как признается, нынешний владелец семейной реликвии, непростые финансовые обстоятельства вынуждают продать ее. Известно, что отец Абая Кунанбай был ага-султаном Каркаралинского внешнего округа на протяжении десяти лет, но поэт был тогда ребенком. В государственном музее-заповеднике имени Абая высказали свои сомнения в подлинности семейной ценности Хамитовых.

МЕРУЕРТ АБЛАМБАЕВА, главный хранитель Государственном музея-заповедника им. Абая: – По нашей информации, такие металлические кровати начали производить в начале ХХ века. И если мы вспомним, что Абай Кунанбаев скончался в 1904 году, то сведения о том, что он мог спать на этой кровати, не соответствуют действительности.

#Абай_Кунанбаев #реликвия #антиквариат #культура

 

. . . . . .

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Подписывайтесь!

Рекомендуем

Авторизация

Тіркелу жаңа профильді

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау

Тіркелу

бар профильге

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау