Рецензия на фильм «Белый парень Рик»/«White Boy Rick» (2019)

Рецензия на фильм «Белый парень Рик»/«White Boy Rick» (2019)
78    2019.01.30
Санат: Статьи
Көзі: NurTV

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Белый парень Рик / White Boy Rick (2019)

Жанр: биография, драма, криминальный

Режиссер: Янн Деманж

В главных ролях: Мэттью МакКонахи, Ричи Мерритт, Бел Паули, Дженнифер Джейсон Ли, Брайан Тайри Генри

На экраны выходит один из интереснейших фильмов этого года – «Белый парень Рик» и мы предлагаем вам сегодня обзор картины.

Если ты растешь в Детройте в 80-е годы прошлого века, а отец твой из рабочего класса, но решил реализовать свою американскую мечту приторговывая оружием, то у тебя не очень много шансов стать выдающимся классическим музыкантом или математиком. Тем более, что твоя сестра уже ступила на скользкую тропинку и ушла из дома, ведомая героиновыми фантазиями и зависимостью. А если еще и твоему отцу грозит серьезный срок, то выбора у тебя почти не остается. И Рику приходится соглашаться на сотрудничество с ФБР и становиться агентом под прикрытия, внедряясь в сеть местных торговцев наркотиками. Здесь, кстати, по атмосфере возникает похожее ощущение, на «8 милю» и Эминема, выросшего приблизительно в тех же условиях.

На фильм нужно идти хотя бы потому, что играет в нем Мэттью МакКонахи («Настоящий детектив», «Свободные люди округа Джонс», «Интерстеллар», «Далласский клуб покупателей»), который, как известно, в плохих фильмах не снимается. Кстати, главного героя сыграл дебютант в кино Ричи Мерритт, что показывает на достаточно нетривиальный подход к кастингу у команды, работающей над фильмом. В эпоху, когда снимать картины, основанные на реальных историях, стало очень популярным и часто эти реальные истории именно о криминальных элементах, выделиться не так-то и легко, но у Янна Деманжа («71», «Главарь», «Уголовное правосудие») это получилось. У него получилось изобразить в начале фильма своего героя Рика, как наивного подростка, изображающего из себя крутого парня, но желающего поступать правильно и помочь своей семье.

У авторов получилась отличная семейная драма, поднимающая куда более глубокие проблемы, чем подростковая преступность или наркомания и торговля оружием. Особенно цепляет момент, когда отец убеждает сына в том, что все правильно и отлично, а Рик ему на это замечает: «Пап, твоя дочь – наркоманка, а сын – стукач в наркобанде», на что отец философски отвечает: «Что я могу сказать! Я парень, для которого стакан всегда наполовину полон!». В фильме не показали, но включили в финальные титры, информацию о том, что настоящий Рик, попавший в тюрьму в 17 лет и осужденный на пожизненный срок, получил помилование в 2017 году, но до сих пор находится за решеткой и эта трагическая ремарка могла бы стать итогом всей истории, показывающая безысходность молодых людей, которые попадают в заложники семейных и других обстоятельство в слишком раннем возрасте, чтобы четко различать добро и зло и делать собственный выбор. А выбирать смотреть ли эту достаточно депрессивную в своей правдивости и изматывающую душу историю – только вам. Но не все же смотреть развлекательные супергеройские блокбастеры!

Көзі NurTV

Басты жаңалықтар

Барлық жаңалықтар
Новости СМИ2
Авторизация

Тіркелу жаңа профильді

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау

Тіркелу

бар профильге

Әлеуметтік желілер арқылы авторизациялау