“Паразиты” получили Премию Гильдии киноактеров США

“Паразиты” получили Премию Гильдии киноактеров США
280    1 месяц назад
Категория: Статьи

Впервые за лучший актерский состав в игровом кино награжден иностранный фильм. Такое решение приняла Гильдия киноактеров США 19 января 2020 года. Это не первая награда для картины Пон Чжун Хо - ее триумфальное шествие началось с Золотой пальмовой ветви. Фильм также получил 6 номинаций на Оскар. 

В чем секрет успеха этой работы? До премьеры режиссер обещал показать обыкновенную историю о двух корейских семьях, в которой нет ни монстров, ни фантастики. На первый взгляд, так и есть, но буквально за каждой сценой зрителей ждет сюрприз, и не всегда приятный. 

В центре внимания находятся две семьи. Кимы - бедняки, которые живут в подвале и едва сводят концы с концами. Родители и двое взрослых детей пытаются прокормиться, собирая коробки от пиццы, но этого заработка ни на что не хватает. Они воруют соседский вай-фай, который ловит только в туалете, и ругают пьяниц, которые справляют нужду к ним в окно.

Семья Пак - богачи, живущие в роскошном доме. У них свой обслуживающий персонал, машины, деньги и все, что можно себе представить. Казалось бы, эти семьи никогда не пересекутся, но однажды это случается. Приятель Ким Ки Тхэка, который уезжает учиться, предлагает ему занять освободившуюся должность преподавателя английского в доме Паков. Парень подделывает диплом и получает желанную работу.

Постепенно он устраивает в дом Паков всю свою семью. Сестра начинает заниматься арт-терапией с младшим сыном, отец становится водителем, а мать - кухаркой. Конечно, все эти должности достаются Кимам в результате хитрых афер, и никто не знает, что они - семья. 

За этим следуют сплошные интриги и неожиданности, которые не позволяют зрителю ни на секунду оторваться от экрана. “Паразитов” не назвать социальной сатирой, хотя в фокусе разные слои общества. Мы видим настоящих бедняков, но авторы фильма не стремятся показать причины их бедственного положения. Они не анализируют общественные процессы и действия власти, не осуждают и не поддерживают систему. Пон Чжун Хо просто показывает людей со своими стремлениями, интересами и страстями. И хотя ситуация кажется то смешной, то абсурдной, то пугающей, персонажи не теряют живости и заставляют сопереживать. 

Эта картина не о поиске выхода из ситуации, но о том, что в любой момент ситуация может измениться. Однажды героям может крупно повезти, а в следующий момент они могут снова оказаться в своем сыром подвале. И если сейчас в кадре гармония, то от следующего стоит ожидать апокалипсиса.

Новых свершений от “Паразитов” ждут 10 февраля 2020 года, в день вручения статуэток Оскар.

 

Новости СМИ2
Загрузка...
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети