Главная / Статьи / За что мы любим Дэвида Линча?

За что мы любим Дэвида Линча?

2 недель(и) назад 43 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • За что мы любим Дэвида Линча? NUR❤TV
    За что мы любим Дэвида Линча?

Дэвид Линч получил «Оскар». Да-да, именно сейчас. На церемонии награждения почетными статуэтками Американской академии кино за заслуги перед индустрией Дэвида Линча и удостоили заветной премией. Какими работами прославился режиссер?

Голова-ластик (1977)

Это дебютная работа Дэвида Линча. В ней постановщик взял на себя сразу несколько ролей — режиссера, сценариста, продюсера и монтажера. Лента воздвигнута в разряд культовых. Она наполнена сюрреалистичными образами, пропитана фантастической атмосферой. На главную роль Генри Спенсера Линч пригласил Джека Нэнса, который затем еще не один раз будет работать с режиссером. Дебют оказался удачным. Критики на агрегаторе Rotten Tomatoes выставили картине 90% одобрения.

Человек-слон (1980)

«Человек-слон» в некоторой степени продолжает тему, которая поднимается в дебютной картине Дэвида Линча. Здесь показана жизнь человека с ужасающей внешностью, который в жизни мало видел добра и любви. Трогательная история выдвигалась на «Оскар» в восьми номинациях. Для придания глубины картине она снималась на черно-белую пленку. На главные роли режиссер пригласил Энтони Хопкинса («Молчание ягнят») и Джона Хёрта («Полуночный экспресс»).

Дюна (1984)

Фантастическая картина основана на романе Фрэнка Герберта. Действие разворачивается в далеком будущем. Дюной называют планету-пустыню Аррарикс, за которую идет борьба. Картина провалилась в прокате, сборы окупили только половину затраченного бюджета, а поклонники фантастики Герберта отмечали большое расхождение между фильмом и книгой. Для исполнения главной роли режиссер выбрал новичка в мире кино Кайла Маклахлена, который сегодня известен по ролям в сериалах.

Синий бархат (1986)

Это еще одна совместная работа Линча и Маклахлена. Актер сыграл здесь молодого парня, который занимается самостоятельным расследованием преступлений, совершенных в его родном городке. За режиссерскую работу Дэвид Линч номинировался на «Оскар». Также в главных ролях снялись непревзойденные Лора Дерн («Парк Юрского периода») и Изабелла Росселлини («Белые ночи»).

Дикие сердцем (1990)

Актеры, которые уже снимались у Дэвида Линча, кочуют из одного фильма в другой. На этот раз так случилось с Лорой Дерн, которая после «Синего бархата» исполнила главную роль в ленте «Дикие сердцем». Ее партнером стал Николас Кейдж («Без лица»). Фильм снят в жанре криминальной мелодрамы и повествует о злоключениях бывшего заключенного Сэйлора и его преданной возлюбленной Лулу. Ни годы расставания, ни преследования киллеров не заставили пару расстаться. За эту картину Дэвид Линч получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах.

Твин Пикс (1990)

Одна из самых известных работ режиссера — телесериал «Твин Пикс». Это совместная работа Линча с Марком Фростом. Успех проекта привел к полнометражному приквелу под названием «Твин Пикс: Сквозь огонь», но картина провалилась в прокате. Также в 2017 году после длительного перерыва режиссер представил третий сезон. Сюжет разворачивается вокруг расследования убийства молодой девушки. Главную роль Дейла Купера сыграл Кайл Маклахлен, который ранее уже работал с Линчем.

Шоссе в никуда (1997)

Дэвид Линч любит закрученные сюжеты, использование психологических приемов и погружение в философию. Поэтому «Шоссе в никуда» вышел таким загадочным и драматичным. Лента снята в жанре психологического драматического триллера. Сюжет разворачивается вокруг Фреда Мэдисона (Билл Пулман), который приговорен к смертной казни за убийство жены. Однако осужденный исчезает из камеры, а на его месте оказывается невиновный автомеханик Пит (Балтазар Гетти).

Простая история (1999)

1990-е годы выдались плодотворными в режиссерской карьере Дэвида Линча. Фильм рассказывает о тяжелом путешествии на газонокосилке старика Элвина Стрейта к своему брату, с которым он был в ссоре 10 лет. Лента основана на реальной истории о путешествии 73-летнего Стрейта. Премьера картины состоялась на Каннском фестивале. Роль старика-путешественника исполнил Ричард Фарнсуорт («Налетчик»).

Малхолланд Драйв (2001)

Психоделический триллер повествует о молодой актрисе, которая переезжает в Лос-Анджелес и знакомится с девушкой, потерявшей память. Многим фильм показался сложным для восприятия и перегруженным ответвлениями, которые прямо не связаны с основной сюжетной линией. А в оригинальном DVD-издании ленты даже была вложена карточка с подсказками от режиссера и моментами, на которые стоит обратить внимание. Главные роли исполнили Наоми Уоттс («Звонок») и Лаура Хэрринг («Под откос»).

Внутренняя Империя (2006)

Фильм получил название в честь региона Калифорнии, где разворачиваются основные события ленты. Сюжет раскрывает историю женщины, которая попала в беду. Как и большинство фильмов Линча, «Внутренняя Империя» — психологическая драма-триллер, в которой действие весьма запутанно. Линч снова пригласил Лору Дерн на главную роль. Также в ленте задействован Джастин Теру («Оставленные»).

По этим работам мир знает и любит Дэвида Линча, который выработал собственный стиль  и направление. Его фильмы, возможно, не всем кажутся понятными, но они наполнены смыслом и глубиной. Поэтому можно смело сказать, что свой долгожданный «Оскар» он получил заслуженно. 

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети