Главная / Статьи / Лучшие фильмы с Робертом Дауни-младшим (кроме Железного человека и Мстителей)

Лучшие фильмы с Робертом Дауни-младшим (кроме Железного человека и Мстителей)

6 дня(ей) назад 175 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Лучшие фильмы с Робертом Дауни-младшим (кроме Железного человека и Мстителей) NUR❤TV
    Лучшие фильмы с Робертом Дауни-младшим (кроме Железного человека и Мстителей)

За Робертом Дауни-младшим уже давно закрепилась только одна ассоциация — образ Железного человека из киновселенной Marvel. А роль в заключительной ленте «Мстители. Финал» принесла не только очередную волну небывалого успеха, но и разговоры о выдвижении актера на «Оскар». Однако сам Дауни-младший отказался от этой затеи, хотя поклонники уже давно обсуждают, что талант и яркие образы Роберта достойны этой награды. Давайте вспомним, какими ролями известен исполнитель Железного человека.

Меньше чем ноль (1987)

Карьера Дауни-младшего в кино началась еще в 1970-х годах. Но прорыв произошел только к концу 1980-х, когда на экраны вышла лента «Меньше чем ноль». В драматическом фильме актер сыграл ученика старшей школы Джулиана, который погряз в наркотиках. Кстати, именно наркотическая зависимость в последующие годы повлияет на карьеру Роберта. Но, к счастью миллионов поклонников, артист преодолел это пагубное влияние.

Чаплин (1992)

Одна из самых ярких ролей Дауни-младшего, за которую его выдвигали на «Оскар». Актер воплотил образ легендарного комика. Фильм вышел интересным, насыщенным фактами и событиями из непростой жизни Чарльза Чаплина от ранних лет и до последних дней. Интересно, что мать Чаплина на экране воплотила родная дочь комика Джеральдина.

Готика (2003)

И хотя в этом фильме Роберт играет не основную роль, но мы не могли обойти его стороной, поскольку он оказался судьбоносным для самого актера и его дальнейшей карьеры. На съемках он познакомился с Сьюзан Левин, которая продюсировала ленту. Впоследствии именно знакомство с ней подтолкнуло  актера к окончательной реабилитации. Сьюзан стала супругой Дауни-младшего. В картине «Готика» ему досталась роль доктора Грэма в больнице для невменяемых преступников, где и разворачивается основное действие.  

Поцелуй навылет (2005)

Черная комедия Шейна Блэйка рассказывает о мелком воре Гарри, который волей случая попадает в Голливуд и успешно проходит прослушивание. Но что будет, когда правда раскроется? Уличного вора сыграл Роберт Дауни-младший. В паре с ним в картине был задействован Вэл Килмер («Бэтмен навсегда»).

Мех (2006)

Смелый биографический проект соединил на площадке Роберта Дауни-младшего и Николь Кидман («Часы»). Драматическая лента показывает моменты жизни известной американской фотографа Дианы Арбюс. Роберту досталась роль Лайонела – человека в маске и покрытого мехом. Именно он повлиял на творчество и судьбу женщины.

Железный человек (2008)

Сложно обойтись без упоминания, без преувеличения, переломного фильма и знакового образа во всей карьере Дауни-младшего. Именно лента 2008 года положила начало сотрудничества актера с киновселенной «Марвел». Это первый фильм трилогии о Железном человеке, где показано становление Тони Старка супергероем. Далее последовал ряд картин, в которых появлялся этот персонаж — это и сольники, и сборные проекты о Мстителях. Лента «Мстители. Финал» стала действительно финальной для Тони Старка, а поклонники тяжело переживали смерть героя и уход актера от этой роли.

Солдаты неудачи (2008)

Еще один успешный проект для актера в 2008 году. За исполнение роли Кирка Лазаруса Дауни-младшего еще раз номинировали на «Оскар». Все дело в том, что актер перевоплотился в афроамериканца, и это получилось у него весьма гармонично. Критики  высоко оценили как весь проект Бена Стиллера, так и игру актеров, в том числе и Роберта.

Шерлок Холмс (2009)

Если первая ассоциация с актером — это образ Железного человека, то вторая — Шерлок Холмс. Роль самого известного сыщика принесла Дауни-младшему успех, а картина обрела продолжение. В роли напарника доктора Джона Ватсона выступил не менее талантливый Джуд Лоу («Молодой папа»). А компанию им составила Рэйчел Макадамс («Дрянные девчонки») в образе Ирэн Адлер. Режиссировал ленту Гай Ричи.

Впритык (2010)

Роберта Дауни-младшего не часто увидишь в комедиях. Но он замечательно справился с ролью Питера Хаймана в проекте Тодда Филлипса. Партнером по съемкам стал Зак Галифианакис («Мальчишник в Вегасе»). Роберт воплотил образ без пяти минут отца, который торопится вернуться домой на роды жены. А его попутчиком станет неординарный актер Итан.

Судья (2014)

И хотя последние годы в фильмографии актера присутствуют, в основном, ленты по комиксам, удачным вышел драматический проект «Судья». Роберт сыграл роль Хэнка Палмера — сына городского судьи Джозефа Палмера (Роберт Дюваль). Хэнк вернулся в город и будет защищать отца по обвинению в убийстве.

Фильмография Роберта Дауни-младшего насчитывает несколько десятков успешных проектов. И хотя актер отказался от продвижения себя на соискание «Оскара», для поклонников таланта и образа Железного человека он стал лучшим.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети