Главная / Статьи / Умер режиссер Марк Захаров: чем известен постановщик

Умер режиссер Марк Захаров: чем известен постановщик

3 недель(и) назад 40 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Умер режиссер Марк Захаров: чем известен постановщик NUR❤TV
    Умер режиссер Марк Захаров: чем известен постановщик

Прошедшие выходные омрачила новость о смерти известного отечественного режиссера Марка Захарова. Прощание с постановщиком и руководителем театра «Ленком» состоится завтра, 1 октября. Марк Захаров известен качественными театральными работами. Но также он снял ряд фильмов, которые смотрит уже не одно поколение. Предлагаем вспомнить фильмографию режиссера и пересмотреть любимое кино.

Стоянка поезда — две минуты (1972)

Один из первых опытов Захарова в режиссировании фильмов. Вместе с ним постановкой картины занимался Александр Орлов. А сценарий написал сам Марк Анатольевич. Сегодня история москвича в провинции является штампом в кино, но в 1970-х годах она вызывала интерес у зрителя. Фильм рассказывает о столичном докторе, который приехал работать в небольшой провинциальный город. С этого момента и жизнь городка, и самого врача кардинально меняется. На главные роли в ленте были приглашены Олег Видов («Сказка о царе Салтане»), Валентина Теличкина («Журналист») и Юрий Белов («Карнавальная ночь»).

12 стульев (1976)

Одна из самых успешных экранизаций романа Ильфа и Петрова. В СССР это был второй фильм по данному произведению. Первую ленту снял Леонид Гайдай. В главных ролях задействованы Андрей Миронов («Бриллиантовая рука») и Анатолий Папанов («Живые и мертвые»). Интересно, что эти два актера проходили пробы и в ленту Гайдая. И хотя сам мастер комедий не оценил фильм Захарова, но многим зрителям запомнились образы Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова именно в исполнении Миронова и Папанова. А дополняет приятные воспоминания о ленте песня «Белеет мой парус».

Обыкновенное чудо (1978)

Очень эмоционально насыщенная и грустная сказка, в которой нет хэппи-энда. Марк Захаров экранизировал пьесу Евгения Шварца, пригласив на главные роли Александра Абдулова («Чародеи»), Евгению Симонову («Баламут») и Олега Янковского («Щит и меч»). История медведя, которого Волшебник обратил в человека, и принцессы, умирающей от тоски по возлюбленному, — это не просто сказка-фантазия. Это пища для размышлений и том, что не нужно бояться совершать поступки во имя любви, ведь в жизни всегда есть место обыкновенному чуду.

Тот самый Мюнхгаузен (1979)

Это одна из знаковых работ как в режиссерской карьере Марка Захарова, так и в актерской деятельности Олега Янковского, который исполнил главную роль барона. Режиссер увидел Янковского в роли Мюнхгаузена еще после совместной работы над предыдущей картиной «Обыкновенное чудо» и даже отстаивал кандидатуру перед худсоветом. Такие старания оказались не напрасными. Образ вышел ярким, а фильм разобрали на цитаты, используя их до сих пор.

Дом, который построил Свифт (1982)

Глядя на список актеров в фильмах Марка Захарова, можно предположить, что Олег Янковский был любимым актером, которого режиссер приглашал в свои фильмы. Так случилось и с этой кинолентой. На роль Джонатана Свифта Захаров пригласил именно Янковского. Эта картина показывает дом, который населяют существа из произведений самого Джонатана Свифта, известного по роману «Путешествия Гулливера». В основу ленты легла пьеса Григория Горина.

Формула любви (1984)

Сценарий к этому фильму написал также Григорий Горин. А вот за основу постановщики взяли повесть Алексея Толстого о графе Калиостро. Но если у Толстого произведение достаточно мрачное и даже готическое, то фильм вышел живым, с элементами плутовства. Проект получился удачным, а через год после премьеры Марк Захаров за него был награжден призом за лучшую режиссерскую работу на XI ВКФ телефильмов.

Убить дракона (1988)

Это последняя работа в кино Захарова в качестве режиссера. Далее он занимался театром, режиссурой телеспектаклей и немного работал над сценариями фильмов. В картине рассказана история рыцаря Ланцелота (Александр Абдулов), который борется с Драконом (Олег Янковский). И снова фильм и речи героев наполнены глубиной и призывами. На этот раз — убить дракона в себе, в своей голове, чтобы стать свободным.

Режиссерская фильмография Марка Захарова не так велика, как у других постановщиков. Но каждый его фильм наполнен глубиной, философскими размышлениями, яркими образами и запоминающимися сценами.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети