Главная / Статьи / «Последние цари» от Netflix: подробности сериала и критика

«Последние цари» от Netflix: подробности сериала и критика

4 месяца(ев) назад 161 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • «Последние цари» от Netflix: подробности сериала и критика NUR❤TV

Вслед за нашумевшим сериалом «Чернобыль» от НВО канал Netflix выпустил свой исторический проект «Последние цари». Сериал позиционируется как документальный, в нем присутствуют исторические кадры, реконструкции событий и комментарии экспертов.  Но с первого дня запуска на Netflix обрушилась волна критики.

Почему так произошло и что известно о проекте?

Сериал «Последние цари» повествует о периоде правления Николая ІІ, а также о падении династии Романовых. Чтобы воссоздать достоверную картину, при подготовке проекта для консультации  приглашались ведущие эксперты. Авторы сериала сделали акцент именно на реконструкциях исторических событий, чтобы удержать внимание зрителей, а разбавили это все вкраплениями документальных кадров и комментариев. Режиссером выступил Адриан МакДауэлл, известный своими короткометражными работами и клипами.

На главные роли пригласили не слишком известных артистов. Образ Николая ІІ воплотил Роберт Джек, а его супругу Александру Федоровну сыграла Сюзанна Херберт. Еще одного знакового персонажа — Распутина — доверили играть Бену Картрайту.

И хотя при создании «Последних царей» обращались за помощью к историкам, ошибок избежать не удалось. Выражают недовольство сериалом и его документальной исторической составляющей отечественные, в частности, российские зрители. Уже в первом эпизоде в день премьеры поклонники проектов Netflix, которые ожидали выхода серии, заметили исторические неточности.

Речь идет о несоответствии внешнего вида некоторых реально существующих объектов. Первое, что заметили зрители — это цвет стен Кремля, которые на момент показанных событий были белыми. Выкрасили в красный их только в 1910-х годах. Еще одна неточность — это присутствие на кадрах мавзолея, где покоится Владимир Ленин. Во время правления Николая ІІ эта конструкция никак не могла существовать, ее возвели только в 1924 году. Досталось и изображению Санкт-Петербурга, где внимательные зрители рассмотрели мечеть, возведенную в 1920-м.

В Сети сразу же принялись активно обсуждать каждую неточность. В частности, пользователи проводят параллель с сериалом «Чернобыль», который является художественным, но проработан до малейших деталей. Сериал с ляпами уже породил массу мемов и шуток. Особенно это касается присутствия мавзолея на кадрах Москвы 1905 года. Впереди еще 5 эпизодов сериала. Надеемся, они вызовут только положительные оценки и обсуждения.