Главная / Статьи / Каннский кинофестиваль 2019: состав жюри и основные номинанты

Каннский кинофестиваль 2019: состав жюри и основные номинанты

3 месяца(ев) назад 28 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Каннский кинофестиваль 2019: состав жюри и основные номинанты NUR❤TV
    Каннский кинофестиваль 2019: состав жюри и основные номинанты

На протяжении 10 дней во Франции в Каннах состоится международный кинофестиваль, который определит киноленты-победители, снятые величайшими режиссерами из разных стран мира. Каннский кинофестиваль проводится с 1939 года и является одним из наиболее масштабных событий в кинематографии. На мероприятие в Канны прибывают около 35 тысяч лучших профессионалов, чтобы получить награды или оценить представленные на суд жюри киноленты.

Каннский фестиваль начнет свою работу 14 мая. Члены и председатель жюри назначаются ежегодно. На 72 фестивале жюри возглавит оскароносный режиссер из Мексики Алехандро Гонсалес Иньярриту. В состав судей вошли представители 7-ми национальностей с 4-х континентов.

Оценивать работы современных кинематографистов будут такие представители:

  •         режиссер из Греции Йоргос Лантимос;
  •         актриса Маймуна НʼДиайе;
  •         сценарист и режиссер Робен Кампийо;
  •         автор комиксов и французский режиссер Энки Билал;
  •         режиссер, продюсер Павел Павликовский;
  •         режиссер независимого кино Келли Рейхардт;
  •         американская актриса Эль Фэннинг;
  •         режиссер из Италии Аличе Рорвахер.

Президент фестиваля Пьер Лескюр и программный директор Тьерри Фремо отметили, что в программе будут показаны киноленты, которые сняли выдающиеся современные  режиссеры. Также организаторы конкурса подчеркнули, что оценивать киноработы будут сильнейшие мастера кинематографии.

Наивысшая награда конкурса — Золотая пальмовая ветвь. За главный приз фестиваля в 2019 году будут бороться киноленты «Маттиас и Максим» Ксавье Долана, «Боль и слава» Педро Альмодовара, «Тайная жизнь» Терренса Малика, «Молодой Ахмет» братьев Люка и Жан-Пьера Дарденнов, а также работы Селин Скьяммы, Джессики Хауснер, Корнелиу Порумбойю, Марко Беллоккьо и других талантливых режиссеров. Всего в конкурсную программу вошли 19 фильмов.

В список короткометражных фильмов включены 11 работ, среди которых одна анимация, одна документальная и 9 художественных лент. Гости события в числе прочих увидят аргентинскую ленту «Сиеста», документальный французский фильм «Прыжок», французско-албанское кино «Фургон». В рамках программы «Особый взгляд» будет показано 16 фильмов.

Открывать кинофестиваль выпала честь картине «Мертвые не умирают» Джима Джармуша. В ленте снимались Хлоя Севиньи, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Адам Драйвер.

Призы каннского фестиваля вручат победителям в день церемонии закрытия события 25 мая 2019 года.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети