Главная / Статьи / Балуан Шолак (2019) - рецензия на казахстанско-китайский фильм

Балуан Шолак (2019) - рецензия на казахстанско-китайский фильм

3 месяца(ев) назад 98 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Балуан Шолак (2019) - рецензия на казахстанско-китайский фильм NUR❤TV
    Балуан Шолак (2019) - рецензия на казахстанско-китайский фильм

Балуан Шолак

Страна: Казахстан

Жанр: биографический, исторический, драма

Режиссер: Нургельды Садыгулов

В главных ролях: Еркебулан Дайыров, Александр Багрянцев, Антуан Дукравец, Медгат Омиралиев, Жанель Макажанова, Булат Абилдинов.

Мировая премьера нового казахстанско-китайского проекта «Балуан  Шолак» уже прошла на Международном кинофестивале в Пекине, а в отечественном прокате фильм стартовал 18 апреля. И сегодня мы вам предлагаем небольшой обзор картины.

Это история о легендарном казахстанском поэте, патриоте и борце, Нурмагамбете Баймурзаулы, которого все знают под именем Балуан Шолак, что дословно можно перевести как «беспалый боец».  

Съемки фильма длились больше двух лет. Режиссером фильма стал Нургельды Садыгулов, который вынашивал эту идею уже достаточно давно. В основе сценария лежит пьеса «Жаужүрек», адаптированная для кино. Большую часть фильма снимали в Алматинской области. Над декорациями и костюмами для картины работали лучшие профессионалы. Все воссоздавалось по информации, найденной в архивах и фотографиях того времени.

Достаточно долго искали и исполнителя главной роли. Ведь здесь было важно сохранить историческую схожесть с персонажем, а Нурмагамбет Баймурзаулы был одновременно и человеком искусства с тонкой душевной организацией и сильным борцом. Все это удалось объединить в себе казахстанскому актеру Еркебулану Дайырову, которому, кроме этого пришлось для съемок набрать 10 килограмм и пройти специальные тренировки с профессионалами.

В фильме раскрыта история казахстанской легенды, когда ему было 26 лет и он только начинал свой путь борца и поэта. Конечно же, здесь не обошлось и без лирической линии.

Обязательно найдите время для просмотра этого нового байопика, ведь это – наша история.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети