Главная / Статьи / Режиссер Георгий Данелия умер на 89-м году жизни

Режиссер Георгий Данелия умер на 89-м году жизни

6 месяца(ев) назад 15 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Режиссер Георгий Данелия умер на 89-м году жизни NUR❤TV
    Режиссер Георгий Данелия умер на 89-м году жизни

На 89-м году жизни умер Георгий Данелия – режиссер, который вошел в историю и стал классиком еще при жизни.

Еще в феврале Георгия Николаевича госпитализировали с воспалением легких. Врачи ввели его в искусственную кому для стабилизации состояния, к сожалению, из комы он так и не вышел.

Данелия родился в 1930 году в Тифлисе, но вырос в Москве. По образованию он архитектор, но кино всегда привлекало молодого человека. И в 1956 году он поступает на Высшие режиссерские курсы, а с 1959 уже работает режиссером на «Мосфильме».

Дебютом в кино для Георгия Данелии был фильм «Сережа» и уже тогда было понятно, что этот режиссер войдет в историю – его всегда отличал нестандартный подходи и глубина смыслов.

Известность Данелии в Советском Союзе принес его фильм «Я шагаю по Москве» - своего рода признание в любви городу.

Кроме этого, Георгий Николаевич снял такие легендарные картины, как «Тридцать три», «Не горюй», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Паспорт». В 86-м году Данелия выпускает фильм-притчу «Кин-дза-дза!», который смело можно назвать арт-хаусом советского кинематографа. Эта антиутопия, снятая в жанре трагикомедии, популярна и актуальна до сих пор. Именно Данелия написал сценарий к знаменитым «Джентельменам удачи». Его фильм «Совсем пропащий» попал в номинанты Международного кинофестиваля в Каннах.

Кроме того, Данелия писал книги – это были сборники его жизненных наблюдений и историй из закулисья, сценарии фильмов и пьес.

Георгия Николаевича Данелию знали и любили миллионы зрителей.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети