Главная / Статьи / Самал Еслямова получила награду Asian Film Awards за роль в фильме «Айка»

Самал Еслямова получила награду Asian Film Awards за роль в фильме «Айка»

3 месяца(ев) назад 11 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Самал Еслямова получила награду Asian Film Awards за роль в фильме «Айка» NUR❤TV
    Самал Еслямова получила награду Asian Film Awards за роль в фильме «Айка»

Казахстанская актриса Самал Еслямова получила главную награду  Asian Film Awards в номинации Лучшая актриса Азии за роль в фильме «Айка».

На церемонии награждения поддержать актрису приехал режиссер фильма, Сергей Дворцевой («Тюльпан», «В темноте», «Трасса», «Хлебный день», «Счастье»). Сергей поделился радостью с министром культуры и спорта Казахстана Арыстанбеком Мухамедиулы, который и рассказал об этом в социальных сетях.

Азиатская кинопремия - Asian Film Awards – это кинопремия, которую вручают за заслуги в кинематографе азиатским картинам и кинодеятелям. Впервые награды были вручены в 2007 году в Гонконге. Эту премию называют «азиатским Оскаром».

Кроме этого «Айка» в этом году попала в лонг лист «Оскара» в категории Лучший иностранный фильм. А на международном кинофестивале в Каннах Самал Еслямова получила Золотую пальмовую ветвь, как Лучшая актриса года.

«Айку» снимали шесть лет. Сам Дворцевой – бывший шымкентец и с Казахстаном его объединяет многое до сих пор. Он рассказал, что идея фильма пришла к нему, так как ему не давала покоя новость о том, что в 2012-м году 200 нелегальных мигранток в Москве бросили своих детей в роддомах, так как не могли обеспечить им элементарных условий. Поэтому он решил экранизировать подобную историю об эмигрантке из Киргизии. В фильме показаны шесть дней из жизни Айки в Москве, которые не оставят равнодушным никого из зрителей.

Это вторая роль в кино для актрисы. Дебют состоялся также в картине Сергея Дворцевого «Тюльпан», который получил награду «Особый взгляд» на кинофестивале в Каннах в 2008 году.

Самал Еслямова родилась в Петропавловске, Северо-Казахстанской области. Всегда мечтала быть журналисткой, но поступила и окончила актерский факультет ГИТИСа в Москве. Она стала первой актрисой бывшего советского пространства, получившей Золотую пальмовую ветвь.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети