Главная / Статьи / Казахские Фильмы - Подборка Исторических фильмов

Казахские Фильмы - Подборка Исторических фильмов

7 месяца(ев) назад 107 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Казахские Фильмы - Подборка Исторических фильмов NUR❤TV
    Казахские Фильмы - Подборка Исторических фильмов

Казахстанский кинематограф богат на хорошие исторические картины и выбрать лучшие из них задача не очень простая. Тем более, что даже в данное время снимается несколько масштабных исторических телепроектов, которые уже могут соперничать с лучшими мировыми сериалами. Нам есть чем гордиться и сегодня мы предлагаем вам нашу попытку выбрать десятку лучших исторических казахских фильмов.

Гибель Отрара (Тень завоевателя)

Год выхода: 1991

Режиссер: Ардак Амиркулов

В главных ролях: Дохдурбек Кыдыралиев, Тунгышбай Жаманкулов, Болот Бейшеналиев, Абдурашид Максудов, Заур Зехов, Касым Жакираев, Сабира Атаева

История разворачивается в 13-м веке, во времена правления Чингисхана. Унжу пробирается на территорию вражеского лагеря и внедряется в войска Чингисхана. Начав с самой нижней позиции, он вскоре дослужил до тысячника и приобретает славу храброго воина и отважного командира.

Но он не забывает зачем он сюда попал и когда узнает, что Чингисхан планирует набег на Среднюю Азию, Унжу делает все для того, чтобы предупредить об этом своих соотечественников. По видеоряду и картинке картина очень похожа на знаменитый фильм «Трудно быть богом». 

Келін / Невестка

Год выхода: 2008

Режиссер: Ермек Турсунов

В главных ролях: Гульшарат Жабаева, Турахан Садыкова, Ержан Нурымбет, Куандык Кыстыкбаев, Нуржан Турганбаев

Очень оригинально рассказанная история, в которой сложно отличить правду от вымысла и реальность от сна. В картине нет ни одного диалога и не сказано ни одного слова. По жанру, это скорее притча, размышление на историческую тему. В ней много передается через символы, жесты, цвет.

Нет никаких прямых указаний на то, в какое время или какую эпоху происходят события. Фильм вызвал очень противоречивую реакцию, и его называли скандальным и эпатажным. Но эта красивая и грустная история заслуживает на свое место среди лучших исторических фильмов.

Мустафа Шокай 

Год выхода: 2008

Режиссер: Сатыбалды Нарымбетов

В главных ролях: Азиз Бейшеналиев, Сергей Уфимцев, Вацлав Легнер, Игорь Горшков, Григорий Эпштейн, Дмитрий Скирта, Карина Абдуллина

История одного из самых известных политиков начала 20-го века, Мустафы Шокая, объединившего народы Средней Азии, что было целью всей его жизни. Самым важным для него был его народ, его свобода и благополучие и это он ставил выше собственных целей и планов.

Но мы знаем, что и в наши дни отношение к личности Мостафы Шокая противоречивое. Кто-то уверен, что он является колаборантом и предателем, кто-то, что он был пассионарием и героем. Этот фильм - отличный исторический байопик, вполне заслуживший на свое место в нашем списке.

Жаужүрек мың бала 

Год выхода: 2012

Режиссеры: Жайык Сыздыков, Мухаммед Мамырбеков, Акан Сатаев

В главных ролях: Алия Телебарисова, Асылхан Толепов, Алия Ануарбек, Аян Утеберген, Тлектес Мейрамов, Толеубек Аралбай, Нурлан Алимжанов

События, описанные в фильме, происходят в начале 18 века, когда казахский народ объединяется для того, чтобы противостать джунгарам. На защиту своей земли встает и стар, и млад. Возглавляет битву Сартай, отряды которого отважно сражаются в переломной битве этой войны.

Перед нами пример качественно снятого фильма с множеством батальным сцен, очень динамичного и с высоким уровнем технических эффектов. Фильм был отлично встречен в прокате как в Казахстане, так и за его пределами.

Подарок Сталину 

Год выхода: 2008

Режиссер: Рустем Абдрашев

В главных ролях: Нуржуман Ихтымбаев, Бахтияр Кожа, Екатерина Редникова, Дален Шантемирова, Александр Баширов, Касым Жакибаев, Асель Садвакасова, Сергей Юрский.

1949 год, люди находятся в состоянии постоянного страха и ужаса перед ночными арестами, не могут прийти в себя, от того, что их родных забирают куда-то и они уже никогда о них ничего не слышат. Период репрессий и запугивания, расстрелов и борьбы с врагами народа.

Параллельно Стали празднует свой юбилей, а в Казахстане испытывают первую советскую атомную бомбу, секрет которой, как известно, был украден у американцев. Казахская степь, в одном из вагонов поезда, переполненного телами репрессированных, обходчик Касым обнаруживает живого ребенка, еврейского мальчишку, и забирает его себе в аул. У Касыма жена и дети умерли от голода.

И трагедия этих двух не может оставить равнодушным никого. Явно библейская аналогия, когда мальчик Саша решает подарить Сталину на юбилей своего любимого ягненка, думая, что так он сможет вернуть своих родителей. Очень драматичная и эмоциональная история.

Біржан Сал

Год выхода: 2009

Режиссер: Досхан Жолжаксынов, Рымбек Альпиев

В главных ролях: Досхан Жолжаксынов, Сабит Оразбаев, К. Тулгенов, Болат Абдильманов, Гульшат Тутова, Аша Матай, Асыболат Исмагулов

Еще один отечественный байопик о жизни и судьбе одного из самых известных казахскин акынов, имя которого знакомо в каждом городе и каждом ауле, Биржане Кожагулове.

Всю свою жизнь он пел о любви, несмотря на то, что на его пути случались и испытания, и разочарования, и предательство, и трагедии. Всегда идущий за голосом совести, что не давало ему стать «придворным певцом». 

Кочевник

Год выхода: 2005

Режиссер: Сергей Бодров, Иван Пассер, Талгат Теменов

В главных ролях: Куно Беккер, Джей Эрнандес, Джейсон Скотт Ли, Досхан Жолжаксынов, Аянат Есмагамбетова, Марк Дакаскос, Ашир Чокубаев, Жанас Искаков.

Масштабная казахстано-российско-американская картина, рассказывающая историю легендарного Мансура, который стал Аблай-ханом и поистину настоящим народным лидером. У авторов не получилось вместить в картине все задумки и часть сюжетных линий пришлось сократить. 

Монгол

Год выхода: 2007

Режиссер: Сергей Бодров

В главных ролях: Алия, Теген Ао, Таданобу Асано, Бай Ин, Хулан Чулуун, Бао Ди, Баерцецег Ерденабат, Ден Ба Те Эр, Ю Эр, Сай Хин Га.

Байопик о Чингисхане. О его трудном детстве, о маленьком мальчике Тэмуджине и тех ужасных испытаниях, которые выпали на его долю. Здесь мы видим, что повлияло на формирование личности будущего могущего хана, завоевателя множества земель.

Отдельного внимания заслуживает красивая любовная линия – отношения Темурджина и Бортэ – первой и единственной любви его жизни. 

Султан Бейбарс

Год выхода: 1989

Режиссер: Булат Мансуров

В главных ролях: Нурмухан Жантурин, Давлет Бейсенов, Фархад Аманкулов, Татьяна Плотникова, Борис Хмельницкий, Артык Джаллыев, Джамбул Худайбергенов

Султан Бейбарс правил Египтом в 13-м веке. У него могущая армия и флот и очень мало кто осмелится противостать его мощи и влиянию. Но он, прошедший путь от раба до правителя, как никто другой на свете, осознает насколько хрупка и быстротечна власть и все, что она дает, к чему так стремяться.

Его окружают интриги и предательство самых близких, он ни на кого не может положиться и никому довериться. Картина была снята по произведению Мориса Симашко «Емшан». 

Кыз Жибек

Год выхода: 1971

Режиссер: Султан Ходжиков

В главных ролях: Меруерт Утекешева, Куман Тастанбеков, Асанали Ашимов, Кененбай Кожабеков, Гульфайрус Исмаилова, Фарида Шарипова

История любви Тулегена и Жибек, казахских Ромео и Джульетты, принадлежащих к враждующим родам. Это народная легенда, знакомая каждому в Казахстане. Классика казахского кино. Кстати, исполнители главных ролей, Меруерт Утекешова и Куман Тастанбеков поженись после съемок в этой картине, чем не хеппи-энд для нашей истории?

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети