• Здесь была Бритт-Мари [2019] - рецензия на шведский фильм NUR❤TV

Фильм "Здесь была Бритт-Мари / Britt-Marie var här"

Страна: Швеция

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Режиссер: Тува Новотны

В главных ролях: Пернилла Аугуст, Вера Витали, Питер Абер, Малин Леванон, Махмут Сувакси, Андерс Мосслинг, Олле Сарри, Ланселот Нкубе

Новый шведский фильм, экранизация бестселлера Фредрика Бакмана, выходит в прокат на этот уик-энд и мы с удовольствием предлагаем вам небольшой обзор картины.

Фильм обязательно придется по душе как поклонникам скандинавского кинематографа, так и фанатам шведского писателя-блогера Фредрика Бакмана, ставшего широко известным, благодаря своему роману «Вторая жизнь Уве».

После успеха первой книги, у Бакмана вышла не менее замечательная вторая «Бабушка кланяется и просит прощения» и история о Бритт-Мари, по сути, является спин-офом для этой книги. В то же время, это самостоятельное произведение, а экранизация немного отличается от самого романа, поэтому сегодня мы сосредоточимся именно на фильме, премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Гетеборге.

Главный меседж картины станет близким для очень многих зрителей. А его можно сформулировать, как «Никогда не поздно начать жизнь сначала!».

Итак, Бритт-Мари во всем обожает порядок и очень не любит, когда случаются сюрпризы или что-то, что не соответсвует плану или графику. Она так давно замужем за Кентом, что уже перестала осознавать себя как отдельную личность. Она всегда встает в одно и то же время суток, хотя ей не нужно спешить на работу, делает все по и без того идеальному дому, ожидает мужа с работы. Но муж всегда занят и у него постоянно какие-то дела и командировки.

Конечно же, она давно подозревала о том, что муж ей изменяет, но старалась убедить себя в том, что это все безосновательные и не соответствующие реальности мысли. Когда же дальше прятать голову в песок уже не получается, и Бритт-Мари сталкивается лицом к лицу с его любовницей, когда Кент попадает в больницу с сердечным приступом, то впервые в жизни она решается на незапланированную поездку.

Она складывает все свои вещи и уезжает на старенькой машине подальше из места, которое причиняет ей столько боли. Волею судьбы она попадает в забитый и депрессивный городок Борг, в котором меняется только погода и то нечасто. Но Бритт-Мари не так-то просто сбить с ее линии – она твердо намерена здесь остаться на какое-то время, а это значит, что городу придется принять это во внимание и навести порядок.

Привыкшие к манере повествования Бакмана читатели, не удивляются тому, что он умеет с тонким юмором рассказывать о самых печальных и тяжелых периодах жизни своих героев. Но здесь основная идея оказалась настолько потрясающе больше, чем даже сами маленькие люди – обычные герои писателя. Она о том, что одна пожилая женщина может в корне изменить жизнь целого города и дать ему надежду. Хотя в фильме эту идею не получилось передать полностью и больше акценты расставлены на героях и новой любви Бритт-Мари.

Хотя и Бритт-Мари здесь не совсем та, какой она представляется нам на страницах книги. Полностью она раскрывает себя разве что в финале, во время разговора со своим мужем, который в больнице, кажется, по-настоящему оценил, что значила для него Бритт-Мари.

Но в результате, мы все равно получили отличную комедию, на которую однозначно стоит сходить в эти выходные!