Главная / Статьи / Победители Оскар [2019] - 91 церемония вручения

Победители Оскар [2019] - 91 церемония вручения

9 месяца(ев) назад 65 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • Победители Оскар [2019] - 91 церемония вручения NUR❤TV
    Победители Оскар [2019] - 91 церемония вручения

Кому достался «Оскар» в 2019 году: победители, проигравшие, темные лошадки

Итак, 91-я церемония вручения наград Американской киноакадемии прошла в ночь с воскресенья на понедельник в Лос-Анджелесе, Калифорния, и мы уже можем с чистой совестью подводить итоги киногода.

Сначала поговорим о количественных показателях, а потом вернемся к деталям. Итак, больше всего статуэток «Оскар» досталось фильму «Богемская рапсодия» - 4 награды. Дальше идут «Рома», «Зеленая книга» и «Черная Пантера» - по 3 статуэтки у каждого фильма. И по одному «Оскару» досталось «Фаворитке», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Звезда родилась», «Черный клановец», «Власть», «Человек на Луне».

А теперь подробнее. Фильмом года признали «Зеленую книгу» и тут почти никто не удивился. Во-первых, она действительно выделяется среди остальных номинантов, а, во-вторых, она очень сбалансирована по всем показателям, по которым киноакадемики, обычно, оценивают претендентов на «Оскар».

Достойную конкуренцию составляла, разве что, «Рома», но, во-первых, слишком рано для получения высшей награды для фильмов, представленных стриминговыми сервисами, а во-вторых, слишком уж «Рома» больше подходит под определение «авторское» кино. Кстати, ее тоже ведь не обидели и по количеству статуэток она не отстает от «Зеленой книги». Кроме этих картин, номинировались на Лучший фильм года также претендовали «Звезда родилась», «Фаворитка», «Власть», «Черный клановец», «Богемская рапсодия» и «Черная Пантера».

Лучшим режиссером, тоже очень ожидаемо, стал Альфонсо Куарон с его «Ромой». И дело тут совершенно не в: так называемой, «мексиканской» квоте. Эта черно-белая драма, которую Куарон не только ставил, но и писал сценарий, снимал и монтировал, однозначно являлась очень сильным претендентом по основным номинациям «Оскара».

На счету картины уже есть «Золотой Лев», два «Золотых Глобуса», а также множество других наград профессиональных ассоциаций. Кроме Куарона на звание Лучшего режиссера претендовали также Адам МакКей за «Власть», Йоргос Лантимос за «Фаворитку», Спайк Ли за «Черного клановца» и Павел Павликовский за «Холодную войну».

«Оскар» за Лучшую мужскую роль получил Рами Малек и даже, если не все согласны с этим решением, его все равно придется принять. Несмотря на то, что Малек отлично сыграл в «Богемской рапсодии» и очень похоже передал и повадки, и манеру говорить Фредди Мэркьюри, на это звание претендовали очень достойные актеры. Но академики сделали свой выбор, а мы можем только упомянуть, что в этой номинации были также представлены Кристиан Бэйл за роль Дика Чейни в фильме «Власть», Вигго Мортенсен за «Зеленую книгу», Уиллем Дефо за «Ванг Гог. На пороге вечности» и Брэдли Купер за «Звезда родилась».

Теперь переходим к званию Лучшая актриса по версии Американской киноакадемии. «Оскар» достался Оливии Колман за «Фаворитку», хотя многие говорили, что его получит Гленн Клоуз за свою роль в «Жене». Кроме того, на эту же награду претендовали Леди Гага за «Звезда родилась», Мелисса МакКарти за «Сможете ли вы меня простить?» и Ялица Апарисио за «Рому».

Лучшим актером второго плана, тоже весьма ожидаемо, стал Махершала Али за роль гениального пианиста в «Зеленой книге». Это уже вторая статуэтка для актера. Кроме того в этой номинации были представлены Сэм Рокуэлл за роль в фильме «Власть», Ричард Э. Грант за «Сможете ли вы меня простить?», Адам Драйвер за «Черного клановца» и Сэм Эллиотт за «Звезда родилась».

Лучшей актрисой второго плана признали Реджину Кинг за «Если Бил-стрит могла бы заговорить». В списке номинантов значатся также Эмма Стоун и Рэйчел Вайс за «Фаворитку», Марина де Тавра за «Рому» и Эми Адамс за «Власть».

Лучшим фильмом на иностранном языке очень заслужено признали «Рому». Выбирали из такого перечня: «Холодная война» (Польша, режиссер Павел Павликовский), «Капернаум» (Ливан, режиссер Хирокадзу Корээда), «Магазинные воришки» (Япония, режиссер Хирокадзу Корээда), «Работа без авторства» (Германия, режиссер Флориан Хенкель).

Лучшим анимационным фильмом выбрали «Человек-паук: Через вселенные». В списке номинантов также были «Остров собак», «Суперсемейка 2», «Мирай из будущего» и «Ральф против интернета».

Награду за Лучший оригинальный сценарий получила, опять-таки, «Зеленая книга». Претендовали на награду также «Рома», «Власть», «Фаворитка» и «Дневник пастыря».

А Лучшим адаптированным сценарием признали сценарий «Черного клановца». Кроме него в списке номинантов значились «Баллада Бастера Скраггса», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Сможете ли вы меня простить?» и «Звезда родилась».

Награду за Лучший монтаж получила «Богемская рапсодия». Кроме этой ленты в список номинантов попали «Зеленая книга», «Фаворитка», «Власть», «Черный клановец».

Награду за Лучшую операторскую работу получил снова таки Альфонсо Куарон за «Рому». Кроме него на эту статуэтку претендовали Робби Райан за «Фаворитку», Лукаш Зал за «Холодную войну», Мэттью Либатик за «Звезда родилась» и Калеб Дешанель за «Работу без авторства».

«Оскара» за Лучший грим и прически заслужено дали «Власти». В списке были еще «Две королевы» и «На границе миров».

Награду за Лучший дизайн костюмов и за Лучшую работу художника постановщика получила «Черная Пантера», что еще раз говорит, что экранизации комиксов стоит воспринимать очень серьезно.

Статуэтка за Лучшие визуальные эффекты досталась «Человеку на Луне». Кроме того жюри рассматривало «Первому игроку приготовиться», «Мстители: Война бесконечности», «Кристофер Робин» и «Хан Соло: Звездные войны. Истории».

Лучшим саундтреком признали музыку к «Черной Пантере». Здесь же в списке номинантов были «Остров собак», «Мэри Поппинс возвращается», «Если Бил-стрит могла бы заговорить» и «Черный клановец».

Лучшей песней стала песня «Shallow» из картины «Звезда родилась». В номинации были представлены «When A Cowboy Trades His Spurs for Wings» из «Баллада Бастера Скраггса», «All the Stars» из «Черная Пантера», «The Place Where Lost Things Go» из «Мэри Поппинс возвращается» и «I’ll Fight» из «RBG».

Лучшим документальным фильмом стал «Свободный подъем в одиночку». В списке номинантов были «Округ Хейл утром и вечером», «RBG», «Minding the Gap» и «Об отцах и сыновьях».

Итак, можно сказать, что главное событие года состоялось. С решением киноакадемии можно спорить, можно не соглашаться, но «Оскар» остается одним из главных мерил успешности фильмов и деятелей кинематографа в мире, и это сложно отрицать. Поэтому, можем посмотреть те из фильмов-победителей и номинантов, которые мы пропустили и не посмотрели до этого времени и с нетерпением ожидать, что новенького нам принесет кино этого года!

 

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети