Главная / Статьи / 10 Казахстанских Режиссеров, на которых стоит обратить внимание

10 Казахстанских Режиссеров, на которых стоит обратить внимание

6 месяца(ев) назад 68 Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино
  • 10 Казахстанских Режиссеров, на которых стоит обратить внимание NUR❤TV
    10 Казахстанских Режиссеров, на которых стоит обратить внимание

Приятно быть заслуженным и известным режиссером, которого узнают на улице и на фильмы с именем идут только потому, что его снял тот или другой постановщик. Но ведь все с чего-то начинали и уже в начале часто бывает видно, заслуживает ли внимания режиссер или нет.

Поэтому сегодня мы приготовили для вас список молодых, но уже подающих надежды, казахстанских режиссеров, чтобы вы не упускали их из вида!

Алма Баймуратова – молодая, но уже заявившая о себе не только в Казахстане, но и в мире, режиссер, родом из Костаная. Считает, что главное в фильме – рассказать историю. Свой дебютный фильм «По буквам» сняла в Казахстане в 2008 году. Получив грант от программы Болашак, училась по специальности Filmmaking, Master of Fine Arts в New York Film Academy, в Лос-Анджелесе. После окончания учебы планирует вернуться и продолжить творить в Казахстане. Прошла в финал Toronto International Nollywood Film Festival (TINFF 2017) с картиной «Похоронить молчание». Этот же фильм принимал участие в программе Каннского кинофестиваля в 2017 году.

Фильмография: «Похоронить молчание» (2017), «Жемчужина» (2017), «An Accord» (2017).

Берик Жаханов – казахстанский режиссер родом из Кызылординской области. Закончил Казахскую Национальную Академию искусств имени Жургенова. Поклонник авторского кино и считает, что кино – это в первую очередь самовыражение. Его дебютная картина «Тополоек мой в красной косынке» была показана в Кембриджском университете. Получил награды отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Фильмография: «Наследие предков» (2018), «Еркек» (2016), «Троеточие» (2015), «Обман» (2014), «Я и ты» (2013), «Душа» (2013), «Тополек мой в красной косынке» (2012).

Диас Азимжан – молодой режиссер родом из Аягоза. Получил отличное образование. Начинал с курсов актерского мастерства К. Саркисяна. Потом учился в Казахском Национальном университете по специальности Международный туризм. Хотя очень скоро понял, что это не его, но получил диплом бакалавра. Закончил магистратуру этого же университета уже факультет журналистики по специальности Публицистика. Продолжил образование в Академии Киноискусства Нью-Йорка по специальности Filmmaking. Во время учебы в Америке снимал короткометражные фильмы и видеоклипы. Еще в школе будущий режиссер рисовал комиксы, демонстрируя способности к сторителлингу и визуализации. Мысль о кино появилась после того, как Диас много лет активно вел блог. В один из моментов понял, что хочет выражать свои мысли не только через слова, но и через визуальные образы и понял, как можно совместить блоггинг и детское увлечение созданием комиксов. Больше любит снимать психологические фильмы: драмы, триллеры. Является лауреатом нескольких международных кинофестивалей.

Фильмография: «Моменты просветления» (2016), «Интериус» (2017), «УльтиО» (2017).

Алдияр Байракимов – родом из Алматы. Образование получил на родине – закончил Казахскую Национальную Академию искусств по специальности «Режиссер и продюсер кино и ТВ». Позже учился на высших режиссерских курсах при Академии по специальности «Режиссура авторского документального фильма». Получил большое количество премий и наград, его фильмы являются лауреатами отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Фильмография: «В погоне за мечтой» (2017), «Жидкий камень» (2017), «На грани» (2017), «Яма» (2016), «Один день из моей жизни» (2015), «Кто такой продюсер» (2014), «LOVE» (2013), «Монетка» (2012), «Встреча» (2012).

Шарипа Уразбаева – молодая казахстанская режиссер, снимающая фильмы на социальную тематику. Картины Шарипы принимали участие в программах Берлинале, Каннского кинофестиваля, кинофестивалей в Гонконге, Дубаи, Иране и других странах мира. Выпускница Казахской Национальной Академии Искусство по специальности «Режиссура кино». Также, закончила «Высшие курсы режиссеров» при академии. Прошла стажировку в Колумбийском Университете в Америке. Поступила слушателем в Аберистуит Университет в Великобритании. Награждена стипендией Президента Республики Казахстан в области культуры. С детства мечтала быть режиссером, создавать свой собственный мир. Понимала, что женщине пробиться в этой профессии сложнее, но всегда проявляла завидную целеустремленность и настойчивость.

Фильмография: «Едоки картофеля» (2016), «Эго» (2014), «Мими» (2013), «Бумеранг» (2013), Бастау (2012).

Камилла Абдельдинова – очень юная, но очень амбициозная режиссер из Казахстана. Работает как в жанре документалистики, так и в игровом кино. Ее картина «Потому что люблю» о межнациональных браках была удостоена приза зрительских симпатий на первом Международном кинофестивале короткометражного игрового кино и документальных фильмов «Ertis cinema». Также была награждена специальным призом жюри «Новый голос в кино» на кинофестивале «Бастау» за картину «Don’t bite yоur lips».

Рахымжан Калдыкоз – молодой казахстанский режиссер родом из села Косагаш, Южно-Казахстанской области. Закончил Казахскую Национальную Академию Искусств по специальности Режиссер игрового кино. Уже дебютная короткометражка Рахымжана была замечена и удостоена премии на Республиканском фестивале короткометражного кино «Байконур» и это была только первая награда картины.

Фильмография: «Сумка» (2016), «Шынырау» (2016).

Венера Каиржанова – молодая, но уже зарекомендовавшая себя как на родине, так и за ее пределами, режиссер. Ее короткометражный фильм «Прятки» участвовал в конкурсном показе на Кинофестивале в Каннах в рамках программы Short Film Corner. Снимает картины по собственному же сценарию.

Фильмография: «Студенты», «Борд», «Все хотят любви», «Небеса 9-го этажа», «Чародейные хлебцы», «Костюм», «4 стул», «Хлоп-топ», «Прятки».

Ольга Коротько – казахстанский режиссер, сценарист, продюсер и актриса, родом из Уральска. Училась в как на родине, так и за рубежом. Окончила Казахскую Национальную Академию Искусств, училась в Asian Film Academy при Пуссанском кинофестивале, New York Film Academy. Ее фильм был отобран для образовательной программы Berlіnale Talents в рамках Берлинского международного Кинофестиваля. Сняла больше десяти документальных и игровых картин, три из которых получили награды и были отмечены на международных кинофестивалях. Ее картина «Так себе зима», снятая практически без бюджета» попала в программу ACID Каннского кинофестиваля.

Фильмография: «Вторая мама» (2011), «Голубь на крыше» (2012), «Reverence» (2013), «An ordinary person» (2015), «A date» (2015), «Green Shoes» (2016), «Dom mamy» (2017), «Tak sebe zima» (2018).

Тимур Сердалин – его дебютный фильм «Кош бол, досым» сразу был отмечен жюри на Фестивале короткометражных фильмов «Байконур». Картине дали Гран-при и награду за Лучшую режиссуру. И мы уверены, что о мы еще услышим не раз об этом молодом казахстанском кинорежиссере.

Итак, как мы видим, отечественному кинематографу есть чем гордиться и на что надеяться. Возможно, и мы в этом уверены, что в скором будущем фильмы режиссеров Казахстана будут побеждать на самых престижных и популярных кинофестивалях мира.

 

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети