Рецензия на фильм «Ван Гог. На пороге вечности» / «At Eternity's Gate» 2019

• Рецензия на фильм «Ван Гог. На пороге вечности» / «At Eternity's Gate» 2019 NUR❤TV

Ван Гог. На пороге вечности / At Eternity's Gate

Страна: Швейцария, Франция, Великобритания, Ирландия, США

Жанр: биография, драма

Режиссер: Джулиан Шнабель

В главных ролях: Уиллем Дефо, Руперт Френд, Оскар Айзек, Мадс Миккельсен, Матье Альмарик, Эмманюэль Сенье.

Новый байопик Джулиана Шнабеля («Мирал», «Скафандр и бабочка», «Пока не наступит ночь») «Ван Гог. На пороге вечности» выходит на экраны на эти выходные и сегодня мы хотели бы поговорить о картине и сделать небольшой обзор.

В последние годы байопики пользуются неизменной популярностью, как у зрителей, так и у студий. А уж история жизни Винсента Ван Гога всегда была в центре внимания и привлекала повышенный интерес и только самые ленивые из рассказчиков не спекулировали на душевной болезни гения. В новом фильме рассказывается о последних годах жизни великого художника, когда он и в прямом и в переносном смысле находился на пороге вечности. Мастер, чьи картины сейчас продают за огромные деньги, в те времена был нищим и непризнанным.

Отдельной линией в картине показана дружба Ван Гога с Полем Гогеном, очень много значащая для обоих художников, и его отношения с братом Тео. Линия с историей о принудительном лечении от ментального недуга и история отрезанного уха подаются не в совсем классической трактовке, а в авторской версии Шнабеля, который является соавтором сценария, который тесно связывает происходящее с тонкой душевной организацией Ван Гога и его восприятием мира, откуда и абсолютное одиночество, неприятие большинства людей.

Фильм очень красиво снят. Особенно впечатляют кадры, где авторы пытаются показать окружающий мир глазами самого Ван Гога и зритель начинает видеть то, что видел сам художник, что и неудивительно, ведь Джулиан Шнабель, помимо того, что он является режиссером, актером, композитором и сценаристом, еще и достаточно известный художник и его картины находятся в экспозиции множества музеев мира. Красота изображения подкрепляется невероятно красивым музыкальным сопровождением. И тут же мы видим насколько сложно Ван Гогу существовать в мире обычных людей и единственное, что делает его по-настоящему живым и счастливым – это его картины.

Хочется отметить игру Уиллема Дефо («Аквамен», «Убийство в Восточном экспрессе», «Великая стена», «Отель «Гранд Будапешт», «Английский пациент»). Очень талантливое перевоплощение актера в великого художника однозначно является лучшим из всех попыток экранизаций биографии Ван Гога, а его играли Тим Рот, Бенедикт Камбербэтч и Кирк Дуглас. Дефо уже получил за роль номинацию на «Оскар» и был номинирован на «Золотой глобус», как Лучший актер. Он очень тонко передал душевное состояние художника, его внутреннюю борьбу, его мучения и одиночество. Говорят, что Дефо пытался копировать технику Ван Гога и учился рисовать прямо во время съемок фильма. Интересный ход с противопоставлением Ван Гога и Гогена, которого сыграл Оскар Айзек («Сама жизнь», «Аннигиляция», «Звездные войны: Последние джедаи»).