Рецензия на фильм «Месть Лиззи Борден»/ «Lizzie» 2019

8 месяца(ев) назад 10 Категория Статьи о кино
  • Рецензия на фильм «Месть Лиззи Борден»/ «Lizzie» 2019 NUR❤TV

Месть Лиззи Борден / Lizzie (2019)

Жанр: биография, драма, детектив, триллер

Режиссер: Крэйг Уильям Макнейлл

В главных ролях: Кристен Стюарт, Хлоя Севиньи, Ким Диккенс, Фиона Шоу, Джефф Перри, Джейми Шеридан

В русскоязычный прокат в феврале выходит фильм «Месть Лиззи Борден», мировая премьера которого состоялась более года назад. И сегодня предлагаем вашему вниманию короткий обзор ленты, первый показ которой состоялся на известном кинофестивале независимого кино «Санденс».

Споры об этом преступлении продолжаются не одно столетие. Когда в конце 19-го века были тела супругов Борден, изуродованные и в крови, то единственной подозреваемой в их убийстве была их дочь, 32-летняя Лиззи Борден. Лиззи Борден – одиозная личность, ставшая героиней множества художественных и публицистических книг, криминальной хроники и исследований. Она одна из самых известных криминальных фигур для американцев. Но в этой части света о ней знают совсем немногие.

Именно Лиззи, согласно этой истории, находит тела своего отца и мачухи. Отец Лиззи – один из самых богатых людей Массачусетса и известный скупердяй и деспот. Обладая огромным богатством, он изводил своей скупостью и мелочностью своих близких. Но вернемся к нашей истории. Все свидетельства очевидцев, в том числе, и служанки Борденов, сходятся на одном: в дом в тот день никто не заходил и никто их него не выходил, что делает дочь единственным человеком, который мог бы совершить это ужасное преступление. Но анализ топора и детали из показаний служанки, склоняют присяжных к оправдательному приговору и до сих пор до наших дней все еще ломаются копья на тему того, кто же на самом деле совершил это жуткое убийство. Большинство версий сходятся к тому, что это, все же, сделала Лиззи, при сговоре с самой служанкой.

Картину можно назвать своего рода реконструкцией тех событий. Авторы, правда, сюда приплели и психологические травмы, и лесбийские мотивы. Но при этом отлично воссоздана мрачновато-викторианская атмосфера той эпохи и нуарно-жуткий стиль самой истории. Это передается всем – деталями, светом, цветом. Роль Лиззи Борден отлично сыграла Хлоя Севиньи, известная своими ролями в «Жизни матрешки», «Товарищ детектив», «Золотые входы», «Те, кто убивают», «Американская история ужасов». Она не двузначно показала Лиззи убийцей и эпилептичкой с лесбийскими наклонностями. Но более всего в ее образе бросается в глаза отчаяние женщины, которую деспотизм отца и непонимание современников довели до крайних мер. Лиззи, в исполнении Хлои, демонстрирует незаурядные аналитические способности и ум, она в совершенстве изучила криминалистику и сумела все обставить таким образом, чтобы выглядеть невиновной в глазах судьи и общества.