Главная / Статьи / Фильмы, получившие «Оскар» за последние двадцать лет. Часть 1

Фильмы, получившие «Оскар» за последние двадцать лет. Часть 1

7 месяца(ев) назад 17 Категория Статьи о кино
  • Фильмы, получившие «Оскар» за последние двадцать лет. Часть 1 NUR❤TV
    Фильмы, получившие «Оскар» за последние двадцать лет. Часть 1

В ожидании решения американских киноакадемиков в этом году и предвкушении самой церемонии и речей на ней, которые всегда заслуживают отдельного внимания, давайте вспомним, какие картины получили «Оскар» как Лучший фильм года в этом тысячелетии.

Это еще и полезно делать потому, что так видишь тенденцию и можешь пронаблюдать тренды, посмотреть, как меняются предпочтения зрителей и экспертов в киномире и, возможно, пересмотреть какой-то из фильмов еще раз или же увидеть, что что-то пропустил и восполнить пробел! Или же можно устроить ретроспективу всех фильмов, получивших «Оскар» за последние годы.

Форма воды / The Shape of Water

2017 год

Режиссер: Гильермо дель Торо

В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг

Награды – Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший саундтрек, Лучшая работа режиссера-постановщика

Номинации – Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая женская роль второго плана, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшие костюмы, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший монтаж звука.

Конечно же, многие зрители и эксперты до сих пор считают, что фильм получил главную награду года благодаря, так называемой, «мексиканской квоте». Ведь часто киноакадемиков обвиняют в заангажированности или чрезвычайной политизированности в принятии их решении. И конкурировал фильм с такой мощной картиной, как «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Между тем, у киноленты было 13 номинаций на «Оскар», из которых она выиграла 4.

Сюжет картины разворачивается в средине прошлого века. Главная героиня, немая женщина, работает уборщицей в лаборатории, в которой проводят секретные эксперименты. В соблюдении строжайшей тайны, ученые пытаются исследовать феномен человека-амфибии.

Лунный свет / Moonlight

2016 год

Режиссер: Барри Дженкинс

В главных ролях: Махершала Али, Алекс Р. Хибберт, Эштон Сандерс, Наоми Харрис

Награды: Лучший фильм, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий.

Номинации: Лучшая женская роль второго плана, Лучший режиссер, Лучшая работа оператора, Лучший монтаж, Лучший саундтрек.

Интересно, что именно в этом году в Голливуде разразился скандал, получивший название «такой белый Оскар», обвинивший киноакадемиков в предвзятости по расовому признаку. Но именно главный фильм года нельзя назвать совсем белым, тем более, что Махершала Али («Настоящий детектив», «Зеленая книга», «Скрытые фигуры», «Свободные люди округа Джонс»), исполняющий в нем второстепенную роль, также получил награду. История, ставящая перед нами вопрос, насколько в силах человека изменить собственную судьбу? Если ты определенного цвета кожи, родился в Майами, где слишком много внимания уделяется деньгам и слишком соблазнительный путь получения их, продавая наркотики. Как вырваться из того порочного круга, к которому ты, кажется, приговорен просто от рождения?

В центре внимания / Spotlight

2015 год

Режиссер: Том МакКарти

В главных ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери

Награды: Лучший фильм, Лучший сценарий

Номинации: Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая женская роль второго плана, Лучший режиссер, Лучший монтаж.

Этот фильм снят на основании реальных событий, что всегда было плюсом для того, чтобы привлечь внимание киноакадемиков. Тем более, что это история одного из самых громких сексуальных скандалов в Америке. Журналисты раскрыли множественные случаи педофилии, в которых были замешаны католические священники.

Бердмен / Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

2014 год

Режиссер: Алехандро Госалес Иньярриту

В главных ролях: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс.

Награды: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора

Номинации: Лучшая мужская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая женская роль второго плана, Лучший звук, Лучший монтаж звука

Тот случай, когда «Оскар» достался фильму с самым лучшим профессиональным сотрудничеством. Алехандро Госалес Иньярриту («Выживший», «Вавилон», «21 грамм», «Сука-любовь», «Бьютифул»), который не нуждается в представлении, пригласил стать оператором Эмманюэля Любецки («Выживший», «Гравитация», «После прочтения сжечь», «Дитя человеческое», «Знакомьтесь, Джо Блек»), который уже успел стать легендой нашего времени и подобрал потрясающую команду актеров, включая Майкла Китона («В центре внимания», «Человек-паук: Возвращение домой», «Моя жизнь»), Эдварда Нортона («Бойцовский клуб», «Призрачная красота», «Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны»), Эмму Стоун («Фаворитка», «Маньяк», «Ла-Ла Ленд», «Иррациональный человек», «Магия лунного света»). Любецки, широко известен своими революционными подходами к съемке, снял фильм только с несколькими склейками, что считается высшим пилотажем в кино. В результате получился очень «оскаровский» фильм по всем показателям. Тем более, что над сценарием работал сам режиссер в соавторстве с командой, знающей, как нужно делать кино. Снимали картину мене месяца, что еще раз подчеркивает ее уникальность и особенность. Не имеет смысла пересказывать сюжет, это картина, которую должен посмотреть каждый, кто считает себя киноманом или же, кто просто любит хорошее качественное кино.

12 лет рабства / 12 Years a Slave

2013 год

Режиссер: Стив МакКуин

В главных ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Лупита Нионго, Сара Полсон, Бенедикт Камбербетч, Брэд Питт.

Награды: Лучший фильм, Лучшая женская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий

Номинации: Лучшая мужская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший режиссер, Лучшие костюмы, Лучший монтаж, Лучшая работа монтажника-постановщика.

Уже одно то, что в очень второстепенных ролях в этой картине мы встретим Брэда Питта («Бойцовский клуб», «Большой куш», «Союзники», «Древо жизни», «Бесславные ублюдки») и Бенедикта Камбэрбэтча («Мстители: Война бесконечности», «Игра в имитацию», «Шерлок», «Хоббит. Пустошь Смауга») говорит об очень многом, согласитесь. Еще одна картина, снятая по реальным событиям, на основе автобиографии Соломона Нортапа. Потрясающая история о несправедливости рабства, о порочности общества, считающего других существами второго сорта только на основании цвета кожи, о том, что нельзя сдаваться и всегда нужно бороться и верить до конца.

Операция «Арго» / Argo

2012 год

Режиссер: Бен Аффлек

В главных ролях: Бэн Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудман

Награды: Лучший фильм, Лучший адаптированный сценарий, Лучший монтаж

Номинации: Лучшая мужская роль второго плана, Лучший звук, Лучший монтаж звука, Лучший саундтрек

Сценарий для данной картины был взят из фильма, который так никогда и не сняли, «Владыка света» в основании которого лежал один из романов Роджера Желязны. Бен Аффлек очень потрудился над тем, чтобы картина выглядела аутентично и для придания ей атмосферы 70-х годов съемки велись на пленку, кадры сначала резали, а потом растягивали, что давало картинке зернистость, присущую фильмам того времени.

По сюжету события развиваются в конце 70-х, когда в Иране бушует революция, ведется штурм посольства Америке и в заложники взяли 52 граждан США. Шестеро американцев сумели сбежать и укрыться в посольстве Канады. Один из специалистов ЦРУ разрабатывает план по эвакуации американцев из зоны конфликта, что является единственным вариантом спасти их жизни.

Артист / The Artist

2011 год

Режиссер: Мишель Хазанавичус

В главных ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромуэлл

Награды: Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучший режиссер, Лучшие костюмы, Лучший саундтрек

Номинации: Лучшая женская роль второго плана, Лучший сценарий, Лучшая работа операторов, Лучшие декорации, Лучший монтаж

Тот случай, когда множество основных наград Американской киноакадемии получает иностранный фильм, но об Голливудской истории. Начало прошлого века, эпоха немого кино начинает двигаться к закату. Главный герой, звезда кинематографа, даже и слышать не желает о том, что на площадке нужно говорить в микрофон. С другой стороны, Пеппи Миллер, которая всегда находится на задних ролях, понимает перспективу звукового кино и благодаря этому, ее звезда начинает стремительно восходить. Смогут ли эти два мира найти точки соприкосновения и понять друг друга?

Король говорит / The King's Speech

2010 год

Режиссер: Том Хупер

В главных ролях: Колин Ферт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс

Награды: Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучший режиссер, Лучший сценарий.

Номинации: Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая женская роль второго плана, Лучшая работа оператора, Лучший декорации, Лучшие костюмы, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший саундтрек.

И снова в нашем списке картина, снятая по реальным событиям, что еще раз подчеркивает наше утверждение о том, что такие фильмы получают особое внимание киноакадемиков и добавляет «Зеленой книге» очков на получение «Оскара» в этом году.

Картина рассказывает историю будущего британского короля Георга VI, отца ныне здравствующей королевы Елизаветы. Он вынуждено соглашается принять трон после отказа его брата. У герцога множество проблем с коммуникациями и, особенно, его донимает ужасное заикание, из-за которого он даже не уверен в своих силах стать достойным королем для страны. И тут на помощь ему приходит не совсем обычный логопед, которого зовут Лайонел Лог и который изменит ход истории.

Миллионер из трущоб / Slumdog Millionaire

2009 год

Режиссер: Дэнни Бойл, Лавлин Тандаун

В главных ролях: Дев Патель, Фрида Пинто, Анил Капур, Саурабх Шукла, Махеш Манджрекар

Награды: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа оператора, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучшая песня, Лучший саундтрек

Номинации: Лучший монтаж звука, Лучшая песня

Фильм, который полностью изменил представление в Болливуде в мире. Совместное производство Великобритании, США, Фрацнии, Германии и Индии. Фильм получил приличное количество номинаций, большую часть из которых он выиграл.
Мало кого оставила равнодушной история мальчика-сироты, выросшего в индийских трущобах и непостижимым образом победившего в игре «Кто хочет стать миллионером?» с призом в 20 миллионов рупий. На каком-то этапе его знания стали настолько подозрительными для всех, что паренька арестовали в подозрении в мошенничестве. И вот, на допросе, Джамал делится историей своей жизни, которая впечатляет всех, кто его слушает и в конце концов открытым остается только один вопрос: почему он решил принять участие в игре, если деньги его не особо интересуют?

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети