Главная / Статьи / «Оскар 2019» в цифрах

«Оскар 2019» в цифрах

6 месяца(ев) назад 37 Категория Статьи о кино
  • «Оскар 2019» в цифрах NUR❤TV
    «Оскар 2019» в цифрах

Итак, объявлены все номинанты на главную кинонаграду этого года и теперь посмотрим на списки Американской киноакадемии под другим углом.

Итак, как и в прошлом году, большое количество номинаций получили представители мексиканского кинематографа. В 2018-м Лучшим фильмом года признали «Форму воды» Гильермо дель Торо, у которой было тринадцать номинаций. В этом же году Альфонсо Куарон («Гравитация», «Дитя человеческое», «Гарри Поттер и узник Аскабана») со своей новой картиной «Рома», также лидирует по количеству номинаций, хотя их и меньше – десять.

Голова к голове с лидером идет картина Йоргоса Лантимоса («Убийство священного оленя», «Лобстер», «Клык») «Фаворитка» - у нее также десять номинаций, причем в одной из них, на Лучшую актрису второго плана, представлены сразу две актрисы из этого фильма – Рэйчел Вайс («Моя кузина Рэйчел», «Свет в океане», «Молодость», «Бегущая от реальности») и Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд», «Маньяк», «Иррациональный человек», «Бердмен»).

У нового фильма Брэдли Купера, для которого это был режиссерский дебют, «Звезда родилась» - 8 номинаций. Столько же у картины Адама МакКея «Власть». Дальше идет «Черная Пантера» с семью номинациями, «Черный клановец» с шестью. У «Богемской рапсодии» и «Зеленой книги» по пять шансов на главную премию, у «Мэри Поппинс возвращается» - четыре. По три номинации получили «Баллада Бастера Скраггса», «Сможете ли вы меня простить?» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

«Рома» стала десятой картиной на иностранном языке, номинированной на главную премию Американской киноакадемии в истории награды и пятый фильм, номинированный одновременно и на Лучший фильм года и на Лучший фильм года на иностранном языке. Кроме того, именно «Рома» создала прецедент, отменяющий устаревшее правило о том, что на главную кинонаграду года может претендовать только фильм, который прошел в прокате. Ведь «Рома» - это собственный проект стримингового сервиса Netflix. Это испытание, кстати, не выдержал Каннский кинофестиваль, который на этом основании не принял фильм в список номинантов.

Отдельно посмотрим для кого в этом году номинации на «Оскар» стали первыми. Итак, режиссер Спайк Ли («Олдбой», «Акула», «Невидимые дети», «На десять минут старше: Труба») впервые номинирован именно на режиссерскую награду за свой фильм «Черный клановец». Уиллем Дефо («Аквамен», «Убийство в Восточном экспрессе», «Взвод», «Проект Флорида», «Джон Уик») получил свою первую номинацию на Лучшего актера за фильм «Ван Гог: На пороге вечности», до этого у него были только номинации за Лучшую мужскую роль второго плана. Первые номинации в этом году также у Рами Малека («Плохое сердце Бастера», «Мистер Робот», «Конь БоДжек») и Адама Драйвера («Звездные войны: Последние джедаи», «Удача Логана», «Истории семьи Майровиц», «Молчание», «Патерсон») как у Лучшего актера и у Лучшего актера второго плана. У польского режиссера Павла Павликовского («Ида», «Женщина из Пятого округа», «Мое лето любви», «Стрингер») – это первая номинация на награду, его фильм также попал в шорт-лист Лучших фильмов на иностранном языке. У Леди Гагы это тоже первая номинация как у Лучшей актрисы, также ее песня претендует на звание Лучшей песни года.

Теперь нам остается дожидаться конца февраля и церемонии награждения победителей, для того, чтобы узнать, кого, все-таки, признают лучшими из лучших в этом году.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети