Главная / Статьи / Рецензия на фильм «Две королевы»/«Mary Queen of Scots»

Рецензия на фильм «Две королевы»/«Mary Queen of Scots»

5 месяца(ев) назад 26 Категория Статьи о кино
  • Рецензия на фильм «Две королевы»/«Mary Queen of Scots» NUR❤TV

Историческая драма «Две королевы» вышла на экраны 17 января 2019 года. Интересно, что в оригинале фильм называется «Мария – Королева Шотландии», но в русскоязычном прокате, очевидно, было принято решение сделать акцент на противостоянии двух сильных личностей, двух королев. Фильм сняла Джози Рурк («Опасные связи», «Кориолан», «Много шума из ничего»), а в главных ролях мы здесь увидим Сиршу Ронан («Леди Берд», «Отель «Гранд Будапешт», «На берегу») и Марго Робби («Прощай, Кристофер Робин», «Тоня против всех», «Отряд самоубийц»). И мы предлагаем вашему вниманию короткий обзор фильма.

Итак, 16-й век, Мария Стюарт, которую играет Сирша Ронан, молодая вдова короля Франции Франциска II, возвращается в Шотландию. Девочка выросла во Франции, она с детства была предназначена стать женой Франциска и не знала никакой другой жизни. Мария возвращается в родную страну, о которой, по сути, ничего не знает, где царит противостояние между католиками и протестантами, разделение народа и во всю кипят дворцовые интриги и заговоры. Кстати, остро стал и вопрос английского престола, так как царствующая королева Елизавета, которую играет Марго Робби, по канону Римской Католической Церкви считается незаконорожденной и не имеет права на трон. И Мария, и Елизавета не замужем, у них нет детей, что послужило бы дополнительным аргументом в противостоянии.

Изюминку фильму добавляет тот факт, что над сюжетом работал автор сценария «Карточного домика» Бо Уиллимон, который как никто другой умеет показать политическое закулисье и интриги разных дворов. Бюджет картины не впечатляет, поэтому мы не увидим здесь баталий и пышных балов, хотя костюмы героев заслуживают на похвалу. В центре история двух женщин, оказавшихся у власти совсем не в женское время, поэтому те, кто ожидает от фильма классики исторических драм, скорее всего, уйдет разочарованным. Да и исторической эту картину можно назвать с большими оговорками, так как у знатоков тех эпох возникнет множество вопросов к создателям. Поэтому, если относится к картине, как к истории двух женщин, зажатых историей и обстоятельства в рамки, которые принуждают их к жизни, которой они не искали и не желали, и понаблюдать за этой линией, то вы вполне можете идти и смотреть «Двух королев». Если же вам по душе красочные, яркие, масштабные исторические драмы и душа жаждет баталий, то подождите финала «Игры престолов».