Главная / Статьи / Умер итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи

Умер итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи

12 месяца(ев) назад 45 Категория Статьи о кино
  • Умер итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи NUR❤TV
    Умер итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи

В Риме, в возрасте 77 лет, умер известный итальянский режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи.

Родом из городка Парма, что на севере Италии, Бертолуччи с детства рос в творческой атмосфере. Семья была состоятельна, отец режиссера, Антонио Бертолуччи, был профессором искусств, поэтом и кинокритиком. Именно он привил Бернардо любовь к кинематографу. Еще маленьким мальчиком Бернардо Бертолуччи вместе с отцом много времени проводил на съемочных площадках, которые стали для него любовью на всю жизнь.

Собственные фильмы он начал снимать в 1957 году. В то время он учился на философском факультете и писал стихи. Молодой Бертолуччи издал собственный сборник поэзии под названием «В поисках тайны» и даже получил за него Национальную литературную премию. Это не была его единственная литературная награда. В тот же период будущий знаменитый режиссер познакомился с Пазолини, который, как и Жан-Люк Годар, оказал очень сильное влияние на его дальнейшее творчество.

Бертолуччи, имея философское образование и изучив труды Фрейда, известен своим обращениям к достаточно закрытой в его время тематике – в его картинах часто поднимается тема сексуальных отношений, инцеста, и т.п. Кроме того в фильмах Бертолуччи поднимается множество социальных вопросов – классового неравенства, дискриминации.

В 80-х годах режиссер переехал в Британию и следующий период его творчества носил космополитический характер. Здесь же в 1987 году он снял один из самых известных своих фильмов – «Последний император», который взял девять «Оскаров».

На премьеру фильма Бертолуччи «Маленький Будда» приехал сам Далай-лама. В картине режиссер попытался адаптировать буддизм для западного зрителя.

Вклад Бертолуччи в мировой кинематограф был отмечен в 2011 году на кинофестивале в Каннах – его отметили почетной «Золотой пальмовой ветвью». На Аллее славы в Голливуде также есть звезда итальянского режиссера.

Самые знаменитые фильмы режиссера – «Мечтатели», «На десять минут старше: Виолончель», «Ускользающая красота», «Маленький Будда», «Под покровом небес», «Последнее танго в Париже».

Свой последний фильм, «Я и ты», режиссер снимал уже находясь в инвалидном кресле - на протяжении последних лет он боролся с онкологическим заболеванием. Умер Бернардо Бертолуччи ранним утром в понедельник, 26 ноября 2018 года.

Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети