Главная / Статьи / Как ситком «Теория большого взрыва» изменил телевидение

Как ситком «Теория большого взрыва» изменил телевидение

Герои-нерды и развитие образов

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Возможно, главная причина успеха «Теории большого взрыва» в том, что канал CBS и компания Warner Bros. вывели на экран героев, отражающих архетипы современности. Взглянем на основных персонажей — гениальные (возможно) ученые под тридцать, социофобы, интроверты, интеллектуалы-задроты или, проще говоря, нерды. Каждый обременен спектром узнаваемых проблем, придающих, как ни странно, образам обаяние: избирательная немота и робкий характер Раджеша, плохое зрение и непереносимость лактозы у Леонарда, самовлюбленность и обсессивно-компульсивное расстройство личности у Шелдона.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBSКадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Запускают авторы ситком классическим для жанра конфликтом — нерды живут напротив симпатичной блондинки-официантки, шансов на отношения с которой (до поры до времени), разумеется, не имеют. При этом у героев «Теории большого взрыва» есть нечастая для ситкомов особенность — герои не стоят на месте, а развиваются от сезона к сезону. Но еще более уникальное свойство — образы не имеют психологической глубины, достаточной, чтобы зритель не мог себе позволить пропустить пару-тройку эпизодов. То есть ситком, развивая героев, уподобляется серьезным телевизионным драмам, но как и подобает своему жанру, оставляет возможность для свободного просмотра.
 

Популяризация гик-культуры

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBSКадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

«Теория большого взрыва» появилась в тот момент, когда все отчетливей становилось понятно — гики управляют миром. И, в общем-то, популярность сериала этот глобальный процесс подтвердила. Герои «Теории большого взрыва» — не только нерды, но и гики, авторы — тоже гики, и аудитория сериала в значительной части состоит из гиков, так что закономерно обращение к гиковской культуре. Весомая составная ситкома — сюжетов, образов, шуток — строится на отсылках к ней. Присутствуют и комиксы, и «Властелин колец» с «Гарри Поттером», и «Вавилон-5», и «Индиана Джонс» и, конечно же, «Звездные войны» и «Звездный путь». Они служат для персонажей предметом культа, доходящим даже до косплея. Впрочем, есть мнение, что с огромным количеством отсылок авторы в какой-то момент начали перебарщивать — они стали слишком топорными и их попросту стало больше, чем качественных шуток.
 

Юмор: сарказм и наука

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBSКадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Юмор «Теории большого взрыва» базируется на двух «китах». Во-первых, ирония и сарказм (Шелдон, как известно, не умеет в последнее). В каком-то смысле появление сериала пришло на глобальное торжество и того, и другого, так что это еще один ключ к пониманию причин зрительского успеха.

Второе — ситком, особенно в ранних сезонах, отличался большим количеством околонаучного юмора, основанного на необычных или парадоксальных аспектах научных теорий и практик. Собственно, смешно уже то, как главные герои пытаются взаимодействовать с окружающим миром посредством физико-математических формулировок и узко профессиональной терминологии. Кстати, чтобы не допускать в сериале нелепых ошибок, авторы привлекли научного консультанта Дэвида Салтзберга, профессора физики и астрономии из Калифорнийского университета — он проверяет сценарий, диалоги и прочее на предмет ошибок.
 

Интеграция в повседневность: мемы и игры

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Как и полагается сверхпопулярному проекту начала XXI века (вспомним «Во все тяжкие») «Теория большого взрыва» нашла новые формы интеграции в повседневную жизнь. Помимо привычного мерча и цитат-афоризмов отголоски сериала проявились в виде интернет-мемов, например, про Кота Шредингера. А чего стоит одна только «Бугагашенька»!
Еще более оригинальный формат — игры. Как известно, герои постоянно играют… во все. Настольные игры, карточные, компьютерные, активно-двигательные, на эрудицию, «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок», 3D-шахматы, а также игры самостоятельного изобретения. Так вот, среди тру-фанатов сериала принята традиция играть в те же игры, что подсмотрены на экране.
 

Характерные камео

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBSКадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Конечно, камео знаменитостей в сериалах уже никого не удивить. Но учитывая вышеозвученную специфику ситкома, в нем появлялись особенные, нестандартные гости-звезды. С одной стороны — это герои гик-культуры, вроде Стэна Ли, Уила Уитона, Леонарда Нимоя, Кристофера Ллойда, Марка Хэммила, писателя Нила Геймана. А с другой — люди, имеющие отношение к науке и технологиям: Базз Олдрин, Билл Гейтс, Стив Возняк, Илон Маск и даже Стивен Хокинг.
 

Гонорары ведущих актеров

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBSКадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

«Теория большого взрыва» установила довольно высокую планку гонораров ведущих актеров ситкомов. К десятому сезону (2016 год) Джим Парсонс, Кейли Куоко, Джонни Галэки, Кунал Найяр и Саймон Хелберг стали самыми высокооплачиваемыми актерами на телевидении — каждый из них получал по миллиону долларов за эпизод (для сравнения, основные актеры «Игры престолов» тогда же получали в два раза меньше). Сравнимые гонорары уже были у актеров ситкомов, в том числе у коллектива «Друзей», и, тем не менее, случай все равно остается довольно редким.


Миллионная сумма, судя по всему, даже самим исполнителям показалась излишней. Во всяком случае, в 2017 году они попросили урезать себе гонорары на 10%, чтобы тем самым увеличился заработок других актеров. Тем не менее, согласно одной из версий, финансовые аппетиты артистов и стали причиной закрытия сериала — деньги за право трансляции уже не покрывают производственных расходов.
 

Нелепые костюмы

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBSКадр из сериала «Теория большого взрыва» / Фото: CBS

Не много можно припомнить шоу, где авторы делали бы столь важным элементом костюмы. Каждый из героев на протяжении всех сезонов одевается в своем узнаваемом стиле, который, разумеется, служит емкой характеристикой. Вспомним хотя бы традиционное сочетание в костюме Шелдона: лонгслив и яркая футболка с изображениями персонажей или символики комиксов.


Отдельно необходимо выделить костюмы для Хэллоуина или других тематических праздников по мотивам фантастических вселенных. К выбору тематических костюмов авторы неизменно подходят с большой изобретательностью. В качестве лучших примеров можно привести легендарный костюм Шелдона «Эффект Допплера», Раджеша — Женщина-кошка, Пенни — Чудо-женщина, костюм(ы) Флэша, а также перевоплощение в героев «Звездного пути».



Обложка: кадр из сериала «Теория большого взрыва» / CBS

Статья - tvkinoradio.ru

Павел Орлов

Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети