Главная / Статьи / Экскурсия по киностудии "Казахфильм"

Экскурсия по киностудии "Казахфильм"

АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» – главная киноплощадка Казахстана, занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов.

Киностудия была основана в 1934-м году как Алма-Атинская студия кинохроники, в 1936-м были выпущены первые документальные фильмы. 15 ноября 1941 Алма-Атинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» в Центральную Объединенную киностудию — ЦОКС, которая работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80% всех отечественных художественных фильмов. 9 января 1960-го года из Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов переименована в киностудию «Казахфильм». В 1984 киностудии было присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова.

В разрезе десятилетий, средняя динамика производства художественных фильмов киностудии «Казахфильм», начиная с 60-х годов прошлого столетия, составляет ежегодно: 60-е годы – 3 фильма; 70-е годы – 4 фильма; 80-е годы – 7 фильмов; 90-е годы – 3 фильма. В период с 2000-го года по 2008-й год – 4 фильма. И только за последние несколько лет, средний ежегодный показатель производства равен 7-10 фильмам.

За годы с момента обретения Казахстаном независимости (с 1991 по 2016 гг.) киностудия «Казахфильм» создала порядка 136 полнометражных художественных фильмов (из них 6 телевизионных художественных фильмов); 73 короткометражных фильмов; 258 документальных фильмов (из них 8 документальных сериалов); 67 анимационных фильмов (из них 1 анимационный сериал, 1 полнометражный анимационный фильм).

В период с 2008 по сегодняшний день свыше 200 картин киностудии «Казахфильм» стали участниками более чем 220 фестивалей и международных показов в 60 странах мира.

Шакен Кенжетаевич Айманов

Казахский актёр, режиссёр, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии и Государственной премии Казахской ССР.


ДВУХПАВИЛЬОННИК


Название «двухпавильонный корпус» или «двухпавильонник» говорит само за себя. Здесь расположены два больших павильона, где проходят съемки фильмов, сериалов и телевизионных программ.

Шакен Айманов сам лично следил за выстраиванием павильонов в период с 1963 по 1969 годы. Можете обратить внимание на то, какие здесь толстые, шумоизоляционные стены и двери.

Оба павильона одинаковы по размерам — 750 квадратных метров, высота 7,5 метров. В павильонах выставлена «зеленка», хромакей — это специальный зеленый фон, который дает возможность снимать графику. Также павильоны оснащены большими воротами, чтобы сюда могли заезжать даже большие грузовики. В 2008 году здесь установили новейшее световое оборудование. Также павильоны оснащены вентиляционными шахтами.

Аренда одного павильона за одну смену, а это 10 часов, составляет 150 000 тенге

Когда мы сдаем павильон в аренду, то он абсолютно пустой, в эту сумму не входит даже освещение, так как для каждого проекта требуется разное количество света, это просчитывается уже отдельно по счетчику. Соответственно съемочное оборудование, декорации, услуги профессионалов оплачиваются также отдельно. Для каждого проекта телевизионщики сами завозят свои декорации.

Например, сейчас «Хабар» снимает новогоднюю программу «Остановите поезд». Оба павильона оснащены декорациями в стиле этой программы. В одном павильоне показан поезд изнутри, а в другом, как выглядит поезд и прилегающая территория снаружи.

Также здесь проходили съемки одного проекта, который режиссировал Тимур Бекмамбетов, и сюда заезжали десять больших грузовиков с мусором. То есть, здесь можно установить любой вид декораций. Еще в каждом углу у нас установлены специальные камеры, чтобы можно было отслеживать, что здесь происходит. Таким образом, Тимур Бекмамбетов провел здесь съемку этого проекта, находясь в Америке, благодаря этим камерам и возможности руководить процессом дистанционно.

Первый фильм, который был снят в стенах этого павильона — «Конец Атамана» в 1969 году. А первый сериал — «Перекресток»

То большое количество разных квартир, в которых жили герои сериала, были умещены в этих павильонах. Первый полнометражный мультфильм «Кахахфильма» — это «Ер Тостик и Айдахар», он вышел в 2013 году и его делали три года. В прошлом году в производство запустили следующий анимационный фильм «Музбалак», он будет закончен к декабрю 2017 года.

На «Казахфильме» в год выходит 8-10 полнометражных, художественных фильмов, до 30 документальных фильмов и до 7 анимационных, короткометражных картин.


ЦИФРОВОЙ КОМПЛЕКС

В этом цифровом комплексе проходит монтаж, озвучивание фильмов, создание анимационных фильмов.

Студия речевого озвучивания. В этой студии актеры переозвучивают то, что они говорили на съемочной площадке. Они должны попасть в свою интонацию, передать те эмоции, которые испытывали на площадке во время действия. На экране выводят фильм, актеру надевают наушники и оставляют одного в комнате, где он все заново озвучивает.

Это шумовая комната — здесь проходит запись всех шумов, которые мы слышим в фильмах: шаги по проселочной дороге, журчание воды, скрип кровати, бой посуды. Поэтому здесь много разного оборудования, которые воспроизводят определенные шумы. Вот здесь отодвигается паркет, и мы видим гравий, песок, поэтому здесь можно записать шаги, то, как человек идет по дороге. И обувь здесь можно найти на любой вкус и звук: сланцы, сапоги, обувь на каблуках.

Dolby комната — место, где записывают звук для кинотеатров. Раньше, чтобы записать звук Dolby, нам приходилось выезжать в Россию, но с 2010 года у нас появилось свое оборудование. Эту комнату мы называем «святая святых».

Первый фильм, записанный в этой комнате — это «Сказ о розовом зайце»


КОСТЮМЕРНЫЙ АНГАР


Этим ангаром заведует Карлыгаш апай.

Здесь хранятся национальные костюмы для исторических фильмов. Например, если планируется съемка именно исторического фильма, то съемочная группа приезжает сюда к Карлыгаш апай и выбирает костюмы, а она все записывает, то есть каждое платье, доспехи, камзол, шлем, ремешок под определенным номером и выдает под запись, а когда съемка заканчивается, то костюмы принимаются обратно в чистом виде.

Здесь есть костюмы, которые остались со съемок фильма «Кочевник», «Жаужүрек мың бала». Некоторые костюмы привозят уже готовыми из Китая, также есть английские доспехи, которые привезли специально для съемок «Мын бала». Некоторые костюмы шили на заказ, например, на фильм «Кочевник» к нам приезжали из Турции со своим оборудованием, мехами, кожей и здесь был настоящий цех по изготовлению костюмов.

Ангар делится на два этажа. На первом этаже находится одежда, атрибутика для военных, а на втором секция гражданской одежды: чапаны, платья, камзолы.

Это костюмы из фильма «Қыз-Жiбек», этой картине 45 лет.


СТОЛЯРНЫЙ ЦЕХ


Здесь работает Александр Сергеевич, но все зовут его Сан Саныч. Ему 75 лет, а на «Казахфильме» он работает уже 44 года. Работает в столярном цеху, где изготавливают мебель, декорации и еще кучу всего необходимого для съемок из дерева, пенопласта и других материалов.

Он работал на таких фильмах как «Султан Бейбарс», «Гибель Отрара», «Возвращение сына», «Тайны мадам Вонг», «Моя любовь на третьем курсе», «Вкус хлеба», «Чужая белая и рябой» — это фильмы, которые создавали совместно с «Мосфильмом», «Манчжурский вариант» — фильм, который снимали на Сахалине, «Кочевник» снимали на Капчагае, и для всех них он также создавал декорации. Раньше Сан Саныч работал с выездами по всему Казахстану, ездил в Москву, Ленинград и по СНГ.


ДВОРЕЦ ШЕЙБАНИ ХАНА


В этом павильоне проходили съемки фильма «Казахское ханство. Алмазный меч», который скоро выйдет на экраны.

Благодарим за помощь в создании материала:

Бауыржана Усенова, представитель пресс-службы

Максата, управляющий двухпавильонным корпусом

Александра Сергеевича Коловертных, создатель декораций

Карлыгаш, заведующая ангаром исторических костюмов.

weproject.kz

Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети