Главная / Статьи / Топ-10 самых опасных трюков в кино: от «Индиана Джонс» и «Бен-гур» до «Скалолаз» и «Три икса»

Топ-10 самых опасных трюков в кино: от «Индиана Джонс» и «Бен-гур» до «Скалолаз» и «Три икса»

2018.09.24 30 Категория Статьи о кино
  • Топ-10 самых опасных трюков в кино: от «Индиана Джонс» и «Бен-гур» до «Скалолаз» и «Три икса» NUR❤TV
    Топ-10 самых опасных трюков в кино: от «Индиана Джонс» и «Бен-гур» до «Скалолаз» и «Три икса»

10-е место. «Живи и дай умереть» (1973). Пробежка по крокодилам

Фильмы про Джеймса Бонда славятся не только красивыми женщинами и дорогими авто. Тут вам и знаменитая бочка в полёте на автомобиле, и эффектная погоня по крышам на мотоциклах, и красочный прыжок с плотины на тарзанке. Но, пожалуй, один из самых шокирующих эпизодов сняли для восьмой части бондианы: Россу Кананге, дублёру Роджера Мура, пришлось перебраться через водоём, прыгая по спинам крокодилов.
 
Сцена получилась настолько короткой, что при первом просмотре тяжело понять крутость происходящего. Но потом, когда приходит осознание, становится немного не по себе.
На это ушло целых пять дублей, причём один из них оказался по-настоящему опасным: Кананге оступился и упал, а рептилия успела схватить его за ногу. К счастью, все обошлось потерей ботинка.

9-е место. «Три икса» (2002). Прыжок на автомобиле с моста

Сюжет о безбашенном экстремале, ставшем крутым шпионом, уже подразумевает массу смертельных номеров. И Робу Коэну, режиссёру фильма, действительно удаётся их показать. Самой запоминающейся оказалась сцена, где главный герой Ксандер Кейдж в исполнении Вина Дизеляугоняет дорогущий Chevrolet Corvette, после чего прыгает на нем с 220-метрового моста. И всё это под драйвовую песню Bodies группы Drowning Pool.
 

8-е место. «Пароходный Билл» (1928). Падение стены на актёра

Самый старый фильм нашего топа потребовал от актёра и родоначальника каскадёрского искусства Бастера Китона серьёзной психологической подготовки. Падение настоящей стены на главного героя — настолько напряжённая сцена, что в момент её производства большая часть команды просто не смогла смотреть и покинула площадку. Позже Джеки Чан повторил этот приём в фильме «Проект А: часть 2», отдав дань уважения мастеру эпохи чёрно-белых картин.
 

7-е место. «Сокровище Амазонки» (2003). Падение по склону

Помимо отличного актёрского состава в лице Шона Уильяма Скотта, Дуэйна «Скалы» Джонсона, Розарио Доусон и Кристофера Уокена, фильм примечателен обилием трюков. Неконтролируемое падение главных героев через деревья оказалось одним из самых рискованных в истории: первый раз дублёрам пришлось катиться кубарем с такой большой высоты.
 
Несмотря на большой риск, каскадёры отделались лишь несколькими ссадинами и ушибами. Зрители и вовсе воспринимают эпизод как комедийный.

6-е место. «Скалолаз» (1993). Переправа в небе

Авторы этой картины наняли более трёх десятков каскадёров и профессиональных скалолазов. Сложнейшей сценой стала знаменитая переправа между двумя самолётами. Трюк, выполненный Саймоном Крейном на высоте 4752 метров, попал в «Книгу рекордов Гиннесса».
 
Ветер был настолько сильным, что эпизод так и не смогли доснять. На подступах ко второму самолёту исполнителя вынесло порывом, трос закрутило, и дублёру пришлось срочно прыгать, раскрыв парашют.
Интересно, что Крейну не удалось застраховать свою жизнь ни в одной компании, — все просто отказывались это делать, когда узнавали, что он собирался провернуть. Позже ведущий актёр фильма Сильвестр Сталлоне выплатил Саймону один миллион долларов за преданность делу.

5-е место. «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981). Погоня за грузовиком

Такому харизматичному герою поколения, как Индиана Джонс, никак не обойтись без крутых приёмчиков — особенно эффектно выглядела погоня, во время которой герою Харрисона Фордаудаётся сначала залезть в грузовик, потом картинно вылететь из него на капот и, пробравшись под днищем, вернуться обратно, используя свой знаменитый кнут.
Кстати, каскадёр Терри Леонард не в первый раз выполнял этот опасный номер. Первая попытка на съёмках фильма «Легенда об одиноком рейнджере» (1981) закончилась для него неудачно.
 

4-е место. «Доказательство смерти» (2007). Поездка на капоте

Большинству дублёров не перепадает даже малая часть той славы, какой окружены актёры. Видимо, культовый режиссёр Квентин Тарантино посчитал это несправедливостью и предложил известной каскадёрше Зои Белл сыграть почти саму себя. По сюжету она приезжает к подругам в Ливан и попутно решает исполнить «мачту корабля» на белом Dodge Challenger. В этот момент на девушек нападает серийный маньяк-психопат, и просто рисковый финт перерастает в настоящую борьбу за жизнь.
 
Эта роль дала Зои хороший старт. Позже она снялась в таких фильмах, как «Геймер»«Джанго Освобожденный»«Обливион» и «Омерзительная восьмёрка».

3-е место. «Полицейская история» (1985). Прыжок в торговом центре

Какой же топ крутых киношных трюков без человека, включённого в черный список всех страховых компаний мира, — Джеки Чана. Проблема в том, что за всю его карьеру набралось более сотни эффектных сцен. Выбрать было очень сложно.
Мы долго думали и сошлись во мнении, что самым зрелищным стал эпизод, в котором герой Чана прыгает на шест в торговом центре, устремляется вниз с высоты пяти этажей, разрывая десятки гирлянд, и спиной разбивает стеклянный павильон.
 
За всё это Джеки расплатился ожогом рук третьей степени, вывихом тазовой кости и серьёзными повреждениями позвоночника.

2-е место. «Бен-гур» (1959). Гонки на колесницах

Классическая гонка из легендарного фильма Уильяма Уайлера. 10 съёмочных недель, 15 000 статистов за пределами арены и четыре миллиона долларов на создание площадки — абсолютно немыслимые цифры по тем временам. Это полноценное красочное представление, потребовавшее долгой подготовки целой группы опытных дублёров.
 
Чтобы задать нужную скорость и динамику, впереди лошадей колесницы крепились к автомобилям.

1-е место. «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012). Захват самолёта

Кристофер Нолан в своих фильмах о Тёмном Рыцаре принципиально свёл компьютерную графику к минимуму. Самой умопомрачительной сценой стал захват летящего самолёта в третьей части великой трилогии — никаких CGI, только чистый хардкор, за что и присуждаем заслуженное первое место.
 
До последнего не верится, что всё исполнено вживую.
 
Конечно, это далеко не все трюки, что заслуживают признания. Как минимум, можно вспомнить знаменитый прыжок на мотоцикле со стены из «Терминатора 2», или эффектную боёвку в невесомости из нолановского «Начала», или финальную гонку главных героев из первого«Форсажа». Но все эти шикарные моменты не поместятся ни в один топ, пришлось выбирать скрепя сердце.
Источник NurTV
Вход

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети