“Дети глухих родителей” - фильм-триумфатор Сандэнс

“Дети глухих родителей” - фильм-триумфатор Сандэнс
59    3 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Фильм “Дети глухих родителей” стал главным открытием фестиваля Сандэнс-2021. Релиз картины запланирован на лето этого года. 

В оригинале название фильма звучит как CODA - это аббревиатура, которая расшифровывается Child of Deaf Adults. Поэтому для русскоязычного проката его перевели как “Дети глухих родителей”. Соответствующего сокращения в русском языке нет, что немало говорит о положении неслышащих в обществе. 

Фильм Сиан Хедер получил на фестивале Сандэнс все главные награды - за драматический фильм, режиссуру, актерский состав и даже приз зрительских симпатий ушел к этой картине. Все это привело к тому, что права на показ очень быстро выкупил потоковый сервис Apple TV. Они заплатили за права 25 млн долларов, что для фильма подобного стиля - сумма весьма немаленькая. Сервис уже объявил, что премьера состоится летом 2021 года, так что зрителям осталось лишь дождаться релиза. 

Главная героиня фильма - 17-летняя девушка, которая выросла в семье неслышащих. Тем не менее у самой Руби есть слух, что делает ее жизнь отличной от остальных родственников. Семья живет в провинциальном портовом городе, зарабатывает на жизнь рыбной ловлей. Руби помогает отцу и брату рыбачить, ведь это занятие, которое их кормит. В школе Руби присоединяется к детскому хору - занятие, недоступной для глухих. Она понимает, что любит петь и у нее это хорошо получается. Руководитель хора советует Руби поступать в музыкальную школу, но она понимает, что этот шаг может отразиться на отношениях с семьей. Тем не менее однажды Руби окажется перед выбором: оставаться с семьей или отправиться в большой мир?

Отец, мать и брат сильно зависят от Руби, она выполняет роль их личной сурдопереводчицы. Другой жизни девочка не знает, поэтому изменить что-то так тяжело. 

В 2014 году вышел фильм “Семейство Белье” с тем же сюжетом. “Дети глухих родителей” стала адаптацией этой картины. Сценарий был полностью переписан, осталась лишь основа - слышащая девочка в семье глухих. Режиссер фильма Сиан Хедер больше года изучала жестовый язык, чтобы погрузиться в атмосферу своего проекта. На роли в фильме она рассматривала только слабослышащих актеров.

Увидеть результат работы - проект, получивший 4 статуэтки Сандэнс - можно будет летом 2021 года.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети