Биографический фильм про Туве Янссон и ее муми-троллей

Биографический фильм про Туве Янссон и ее муми-троллей
104    4 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Фильм “Туве” посвящен знаменитой детской писательнице, автору книг о муми-троллях Туве Янссон. 

Картина Зайды Бергрот стала вторым по бюджет фильмом в Финляндии - на производство было потрачено около 3 млн. Авторам удалось познакомить зрителей с жизнью Туве Янссон, рассказать о ее молодости и первом упоминании новых персонажей. 

Туве выросла в творческой семье. Ее мать была художником, иллюстратором книг, а отец - известным в Финляндии скульптором. Братья впоследствии тоже выбрали творческие профессии. Туве росла в свободной атмосфере, часто гостила у бабушки в пригороде Стокгольма. В 15 лет поступила на учебу в Колледж искусств в Швеции, прошла художественную стажировку в Европе и вернулась в Финляндию. После возвращения она стала иллюстрировать книги и придумала новых персонажей - муми-троллей.

Эти маленьких пузатых бегемотиков полюбили во всем мире. Они очень быстро стали популярными, тиражи книг достигли миллионов экземпляров. Истории стали переводить на самые разные языки мира - и Туве прославилась. Она не была в восторге от внимания журналистов, но радовалась успеха и доходам от муми-троллей. Однажды Янссон смогла выкупить остров в Финском заливе, где до нее не могли добраться журналисты. 

Кроме творчества, в фильме показаны и личные отношения Туве Янссон. Известно, что в юности она была помолвлена с Атосом Виртаненом, но помолвка была расторгнута. После 35 лет Туве поняла, что мужчины ей не нравятся и отказалась от отношений с ними. У нее завязался роман с Вивикой Бандлер, финской театральной деятельницей, режиссером.

С 1956 года и до самой смерти в 2001 году Туве Янссон прожила с художницей Тууликки Пиетиля. Она стала прообразом Туу Тикки в повестях про муми-троллей. Женщины прожили вместе 45 лет, в 1993 году они совершили рассказали о своих отношениях публике.

В жизни Янссон было много интересного, поэтому фильм о ней получился насыщенным событиями и увлекательным. Главную роль в картине исполнила Альма Повсти.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети