“Последний Вермеер” - фильм о знаменитом фальсификаторе картин

“Последний Вермеер” - фильм о знаменитом фальсификаторе картин
151    8 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

“Последний Вермеер” - фильм Дэна Фридкина, который снят по роману Джонатана Лопеса. Это история о знаменитом фальсификаторе картин Вермеера, работавшем во время Второй мировой. 

Хан Ван Мегерен - нидерландский живописец, который прославился не своими полотнами, а фальсификациями. Его бурная деятельность пришлась на 1940-е годы. Будучи художником-реалистом, Мегерен не поддерживал новых приемов искусстве, но нуждался в заработке. В то время он и решил заняться подделкой своих любимых мастеров - Яна Вермеера и Питера де Хока. 

Он был достаточно талантливым, чтобы воссоздать картины великих мастеров. Его подделки оказались настолько качественными и яркими, что даже искусствоведы не смогли отличить их от оригинала. Не говоря уже о простых обывателях, с которых художнику удалось получить немалые деньги. 

В 1937 году он создал одну из лучших подделок “под Вермеера”. Ему удалось убедить даже знаменитого искусствоведа, что полотно принадлежит кисти самого гения. В то время еще можно было использовать нехватку информации, и хотя сначала художник хотел раскрыть правду и разгромить искусствоведа, в результате он получил за свою подделку около полутора миллионов долларов по нынешним подсчетом. Он продолжил подделывать работы голландских мастеров. В 1943 году он продал одну из подделок рейхсмаршалу Герману Герингу за 1,6 млн гульденов. В 1945 году при изучении коллекции Геринга была найдена в том числе и эта картина. Не было сомнений, что Геринг купил ее именно у Мегерена. 

Распродажа национального культурного достояния, коллаборационизм - серьезные обвинения, которые могли привести художника в тюрьму. В 1945 году, когда Мегерен был уже взят под стражу, он признался, что картина была подделана. Так он стал знаменитым фальсификатором.Его приговорили к году тюремного заключения, но жизнь Мегерена оказалась недолгой. 

Драматический фильм основан на реальных события. Продюсером картины выступил Ридли Скотт, а главную роль в ней сыграл Гай Пирс.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети