5 фильмов про джаз

5 фильмов про джаз
50    9 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Джаз - это целый мир, в который одни погружаются при прослушивании музыки, а другие живут в нем всю жизнь. Джазовым музыкантам и эпохе джаза посвящено много фильмов. Многие из них рано ушли из жизни, но успели оставить след в музыке и записи, которые слушают и сегодня.

Бесси, 2015

В центре внимания американская блюзовая исполнительница Бесси Смит. В 1920-х она стала настоящей звездой, самой популярной джазовой певицей. Чтобы добиться успеха, ей пришлось пройти долгий путь. Она родилась в очень бедной семье и потеряла родителей, когда была еще ребенком. С детства у Бесси был красивый голос, она пела песни под гитару, на которой играл ее брат. Бесси повезло стать частью труппы Ма Рейни, матери блюза, и благодаря такой учительнице она сама стала императрицей блюза.

Рэй, 2004

Герой этого фильма - Рэй Чарльз, американский джазовый певец и композитор. События охватывают период с 1930 по 1966 год. Еще в детстве Рэй начал терять зрение. Мать старалась спасти его от слепоты, но ей не удалось этого сделать - в семь лет мальчик полностью ослеп. Тем не менее он научился играть на пианино, органе, саксофоне, кларнете и тромбоне. Рэй стал певцом и композитором. Несмотря на слепоту и черный цвет кожи, ему удалось достигнуть успеха и стать знаменитым джазовым музыкантом, которого и сегодня помнят, любят и слушают.

Птица, 1988

Фильм Клинта Иствуда посвящен Чарли Паркеру, джазовому саксофонисту по прозвищу Птица. Чарли прожил всего 34 года, но успел стать легендой. Картина представляет собой коллаж из сцен разных лет, которые дают понять личность и феномен Чарли. Паркер оказался на одном уровне с Дюком Эллингтоном и Луи Армстронгом, но увлечение героином рано свело его в могилу. Птица рано улетела, оставив свои гениальные композиции для всех любителей джаза.

Леди поет блюз, 1972

Героиней фильма стала Билли Холидей, легендарная певица, которая повлияла на развитие джазового вокала. Она выросла в бедном черном квартале, ее арестовывали за проституцию. Билли начала петь в клубах - и ей повезло оказаться в нужном время в нужном месте. Холидей стала легендой, она переживала каждую свою песню, хотя и не писала слов. Однако ее тоже постигла наркотическая зависимость, которая в конце концов и привела к смерти в возрасте 44 лет. 

Рожденный быть грустным, 2015

Фильм посвящен джазовому музыканту Чету Бейкеру. Он прославился в 1950-х как певец и музыкант, который играет на трубе, флюгельгорне, пианино. Чет был скандальной личностью, публика знала о его наркозависимости, он часто попадал в тюрьму. В 1960-х его карьера оказалась под угрозой из-за потери передних зубов. Погиб музыкант в возрасте 58 лет. Он был найден мертвым возле номера в отеле, где обнаружили наркотики. В крови Бейкера были кокаин и героин.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети