“Минамата” - новый фильм с Джонни Деппом

“Минамата” - новый фильм с Джонни Деппом
38    6 дня(ей) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Фильм “Минамата” основан на биографии известного фотожурналиста Уильяма Юджина Смита, которого играет Джонни Депп. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, а широкий прокат планируется с ноября 2020.

“Минамата” - драма Эндрю Левитаса, основанная на книге самого Юджина Смита и Эйлин Миоко Смит. В центре сюжета находится фотограф, который отправился в японский город Минамата, чтобы задокументировать экологическую катастрофу - загрязнение ртутью. Местное предприятие Chisso сливает ртутные отходы в бухту вместо чтобы, чтобы утилизировать опасный металл. Органические соединения ртути опасны для человеческого здоровья, поэтому вскоре жители города начинают страдать от странных симптомов. У них наблюдается нарушение моторики, ослабление зрения и слуха, невнятная речь, внезапные ощущения жжения и покалывания на коже. 

Юджин Смит отправляется на место событий, чтобы увидеть все собственными глазами и задокументировать. Он хочет помочь местным жителям, которые погибают из-за недобросовестной корпорации. И хотя Юджин всего лишь фотограф, он готов бороться с корпорацией и помогать людям в далекой для него Японии. Понимая, что в Минамата ему и самому опасно находиться, Юджин все равно летит туда и начинает борьбу. Он знакомится с местными жителями и поддерживает их, делает снимки для репортажа, готовясь рассказать о ситуации всему миру. Благодаря Смиту этот инцидент получил широкий резонанс. 

После этих событий появился термин “болезнь Минамата”, что означает отравление токсичными веществами и конкретные симптомы. Соединения ртути накапливаются в организме, поэтому их негативное действие только усиливается со временем. Завод Chisso в Японии работал с 1908 года. Предприятие производило удобрения, постепенно расширяя ассортимент, а отходы сбрасывало в море, в ближайшую бухту. Уже в 1920-е годы это сказалось на запасах рыбы, а затем и на здоровье местных жителей. В 1956 году в больницах Минаматы появились пациенты с необычными симптомами - невнятной речью, затрудненными движениями, нарушением моторики. Сначала врачи заподозрили инфекционное заболевание, но еще ряд признаков жизни в городе указал на другие причины. Вскоре был обнаружен слив отходов.

Джонни Деппа в роли Юджина Смита можно будет увидеть в кинотеатрах и онлайн.

 

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети