Дорогие товарищи! - трейлер фильма Андрея Кончаловского

Дорогие товарищи! - трейлер фильма Андрея Кончаловского
14    2 недель(и) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

В 2020 году в прокат выходит новый фильм Андрея Кончаловского, посвященный трагедии в Новочеркасске в 1962 году. Тогда работники завода вышли на мирную демонстрацию, которую разогнали с помощью солдатов, милиции, оружия. 

В 1962 году, когда цены на продукты выросли “по просьбам трудящихся”, работникам Новочеркасского электровозостроительного завода на треть урезали зарплату. Условия труда и без того были неудовлетворительными, а после снижения зарплаты рабочие стали голодать. Чтобы достучаться до руководства, они были вынуждены прекратить работу и собраться на демонстрацию. 

Реакция руководства была незамедлительной - на борьбу с демонстрантами направили милицию и солдат. На следующий день поступил приказ подавить демонстрацию, и армия открыла огонь. 26 человек было убито на месте, 87 человек получили травмы и ранения разной степени тяжести. Дело приказали держать в секрете, тела убитых захоронили в чужих могилах, чтобы никто не мог найти следов преступления. 

Главной героиней этой истории в фильме “Дорогие товарищи!” стала партийная активистка, убежденная коммунистка. Она выступает за высшую меру наказания активистов, обвиняет их в антисоветской деятельности. Картина мира меняется, когда на протестах пропадает ее собственная дочь. Никто из руководства не намерен рассказывать, где она и как пропала, поскольку информация засекречена. Даже для своих, партийных и коммунистов, допуска к этой информации нет. Партийная активистка переживает личную трагедию. Еще вчера она отправляла на смерть всех несогласных, а сегодня пострадала от своего же приказа, и сама оказалась жертвой режима. 

В главной роли - Юлия Высоцкая, супруга режиссера Андрея Кончаловского. 

После подавления демонстрации прошел суд над зачинщиками беспорядков. К смертной казни приговорили 7 человек, они были расстреляны. Еще 105 человек отправились в тюрьмы строгого режима на 10-15 лет. 

Премьера фильма состоялась на Венецианском фестивале, в прокат он выйдет в ноябре 2020 года.

Трейлер картины можно посмотреть прямо сейчас.

 

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети