5 фильмов о борьбе с диктатурой и системой

5 фильмов о борьбе с диктатурой и системой
47    2 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Многим народам и многим отдельным людям приходилось вести борьбу с режимом, системой ради выживания. Благодаря этому были свергнуты тираны, пали целые режимы. Эти фильмы вдохновляют бороться за свободу и независимость.

Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Культовый роман Кена Кизи был экранизирован Милошем Форманом и стал настоящей классикой. Джек Николсон играет мелкого преступника МакМерфи, которого направляют на проверку в психиатрическую клинику. Он воспринимает эту процедуру как легкую возможность избежать тюрьмы, но все оказывается не так. Главный герой сталкивается со строгой медсестрой, которая руководит пациентами как ей угодно. МакМерфи вступает в борьбу с ней, а в ее лице и со всей системой. Ему удается пробудить в пациентах вкус к жизни, но свобода, как выясняется, нужна далеко не всем.

1984 (1984)

Знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла о мире, в котором за нами следит Большой брат. Здесь правит Внутренняя партия, работает Полиция мыслей, у жителей нет прав и личного пространства. Уинстон Смит в тайне мечтает, что однажды вся эта тоталитарная система падет. Он заводит бумажный дневник, куда записывает свои настоящие мысли, и даже влюбляется в девушку, чем нарушает правила. Таким образом Смит становится бунтарем и однажды попадает под тотальную промывку мозгов.

Эквилибриум (2002) 

Фантастический фильм о городе-государстве Либрии. Здесь запрещены эмоции и каждый житель обязан регулярно принимать таблетки от эмоций. Специальная организация строго следит за соблюдением правил и норм Либрии. Джон Престон свято верит в систему и соблюдает все предписания. Он собственноручно наказывает тех, кто нарушает законы и позволяет себе эмоции. Однажды Престон слышит стихи Уильяма Йейтса, которые тоже запрещены, и понимает, что у него есть чувства. Вскоре Престон переходит на сторону Сопротивления.

Сквозь снег (2013)

Фильм режиссера Пок Чжун Хо, события которого происходят в постапокалиптический период. На Земле все уничтожено новым ледниковым периодом. Все, что удалось сохранить, оказалось в поезде из 17-ти вагонов. Здесь царит жесткая иерархия, согласно которой элита едет в голове поезда, а бедняки - в хвосте. Они питаются протеиновым желе, гибнут от холода и болезней. Однажды бедняки принимают решение устроить бунт и пробиться к машинисту, который правит системой.

Последний король Шотландии (2006)

Иди Амин - президент Уганды в 1970-х. Он - единственный правитель, который делает с жителями все, что пожелает. По случайности его личным врачом становится стажер из Шотландии. Вскоре молодому медику приходится взять на себя роль советника Амина. Так он узнает обо всех зверствах, которыми руководит президент. Попытка уехать из Уганды оборачивается открытым противостоянием с властью, готовой уничтожить несогласного. Это вымышленная история на основе реальных исторических событий в Уганде.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети