5 иностранных фильмов, получивших Оскар

5 иностранных фильмов, получивших Оскар
109    3 месяца(ев) назад

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Главные статуэтки Оскар уходят, как правило, англоязычным фильмам. Тем не менее в истории премии было несколько картин, снятых в других странах и на других языках, которым удалось получить приз в категории “Лучший фильм”.

Паразиты, 2020 (Южная Корея)

Картина Пок Джун Хо стала сенсацией 2020 года, поскольку получила все возможные премии в самых разных категориях. Кульминацией успеха стала статуэтка Оскар за лучший фильм. Это история о бедной семье, которая однажды ввязывается в удивительную авантюру. Сын устраивается учителем в особняк, где живет богатая семья, и обманом устраивает на работу свою сестру, отца и мать. Это многогранное повествование, в котором достаточно смешного, удивительного и абсурдного.

Рома, 2019 (Мексика)

В 2019 году Альфонсо Куарон получил статуэтку лучшего режиссера и оператора за свой черно-белый фильм. Он показал жизнь обыкновенной семьи из Мехико в 1970-х. Мать воспитывает четверых детей с помощью нянь, отец постоянно где-то пропадает. В 1971 году начинаются студенческие демонстрации, на борьбу с которыми выходит военизированная группировка. Жизнь семьи разворачивается на фоне политических и общественных событий.

Любовь, 2013 (Франция, Германия, Австрия)

Драма Михаэля Ханеке, в которой фигурируют два пожилых учителя музыки. У Анны случается приступ, и она частично парализована. Жоржу приходится помогать ей во всем - кормить из ложки, водить в туалет, укладывать спать. Она больше не может передвигаться без инвалидного кресла, но не хочет возвращаться в больницу. Любовь Жоржа так сильна, что он берет все заботы об Анне на себе. Через время ей становится хуже, она становится овощем. Тогда Жорж помогает ей избавиться от страданий и уходит вместе с ней.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон, 2001 (Тайвань, Гонконг)

Энг Ли создал настоящее фэнтези про мастера боевых искусств Ли Мубая, который оставляет путь воина и предается медитации. Свой меч он отдал на хранение другу, но очень скоро легендарное оружие было похищено женщиной, которая когда-то убила учителя главного героя. Ли вынужден прервать свои медитации, чтобы найти и вернуть меч, а заодно уничтожить коварную похитительницу.

Жизнь прекрасна, 1999 (Италия)

Трагикомедия Роберто Бениньи, который исполнил в фильме главную роль вместе с Николеттой Браски. Он получил Оскар как лучший актер и режиссер, а Никола Пьовани был удостоен статуэтки за лучшую музыку к фильму. События происходят в 1939 году, когда Гуидо влюбляется в Дору и женится на ней, у них рождается сын. Затем приходит война, евреев увозят в концлагеря. Гуидо с сыном тоже попадают в лагерь, и отец рассказывает мальчику, что все вокруг - игра, в которой можно выиграть танк. Сквозь смерть, кровь и боль Гуидо проводит своего сына живым, жертвуя собой.

 

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети