“Просто помиловать” - юридическая драма на реальных событиях

“Просто помиловать” - юридическая драма на реальных событиях
29    4 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

“Просто помиловать” - фильм Дастина Кретона, основанный на мемуарах адвоката Брайана Стивенсона. В центре сюжета находится дело Уолтера Макмиллана, который оспорил свое обвинение в убийстве. 

Фильм был представлен публике на Международном фестивале в Торонто в 2019 году, в прокат вышел зимой 2020 года. События фильма начинаются в 1989 году, когда Брайан Стивенсон кончил Гарвард и отправился в Алабаму, чтобы стать борцом за права бедных людей. Тысячи людей лишены возможности защищать свои права, потому что не имеют на это денег. Главный герой вместе с Евой Энсли основывает общественную организацию “Инициатива равного правосудия”. Брайан посещает тюрьму, где содержат приговоренных к смертной казни, и среди них встречает Уолтера Макмиллана. Темнокожего мужчину приговорили к смерти за убийство юной белой девушки.

Обвинение держится на довольно спорных фактах - показаниях преступника, который получил смягчение наказания. Стивенсон берется за дело, понимая, что Макмиллан невиновен. Начинается долгий судебный процесс, который переходит в Высший суд штата Алабама. Адвокат привлекает к делу общественность, выступая в телевизионной передаче, и это тоже дает результат. Со временем ему удается доказать невиновность Уолтера, и мужчина выходит на свободу. Дело об убийстве осталось нераскрытым, но предположительно преступником был белый мужчина. 

В фильме показан только этот случай из практики Стивенсона, но он продолжал работу вместе с Евой Энсли и дальше. Во многих случаях ему удалось вернуть справедливость и освободить незаконно осужденных людей. Некоторые из них провели в камерах большую часть своей жизни и ничего не могли с этим поделать без денег и поддержки. 

Главную роль в фильме исполняет Майкл Б. Джордан, известный своими ролями в фильмах “Фантастическая четверка”, “Станция “Фрутвейл”, “Черная пантера”, “Крид” и другими. Его напарницу Еву играет Бри Ларсон, обладательница Оскара.

Фильм “Просто помиловать” получил преимущественно положительные отзывы публики и критиков, достиг хороших показателей в сборах. Это актуальный, реалистичный, талантливо поставленный фильм, который показывает проблемы современной судебной системы и общества. 

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети