Милош Форман: культовые фильмы режиссера

Милош Форман: культовые фильмы режиссера
36    1 месяц назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Милош Форман (1932 - 2018) - один из самых выдающихся кинорежиссеров нашего времени. Дважды лауреат Оскара, обладатель Золотого глобуса, BAFTA, Сезар и других кинопремий.

Пролетая над гнездом кукушки, 1975

Экранизация романа Кена Кизи с Джеком Николсоном в главной роли. Фильм получил Оскар сразу в 5 самых престижных номинациях и стал настоящей легендой кинематографа. Именно эта картина принесла Форману мировую славу. Главный герой попадает в психиатрическую клинику из тюрьмы. Он сталкивается с жесткими порядками, установленными старшей медсестрой, что отражает и символизирует конфликт между личностью и обществом. Бунтарь Макмерфи предпринимает попытку изменить жизнь подопечных клиники, и частично ему это удается, но заплатить приходится собственной свободой и психическим здоровьем.

Амадей, 1984

Еще один удивительно успешный фильм - он получил 8 статуэток Оскар. В основе сюжета - биографии Моцарта и Сальери, но несколько видоизмененные. Сальери всегда восхищался Моцартом и мечтал быть таким же талантливым, как он. Познакомившись со своим кумиром лично, Сальери отметил, что тот грубый, наглый, много пьет и вовсе не соответствует своей музыке. Тот он решил обмануть своего покровителя и украсть его “Реквием”, но судьба распорядилась иначе. Моцарт умер, не дописав произведение, а Сальери оказался в клинике после неудачной попытки самоубийства.

Вальмон, 1989

Экранизация романа Шодерло де Лакло “Опасные связи”. Главную роль исполняет Колин Ферт, его персонаж - обаятельный и харизматичный виконт Вальмон, который заключает пари со своей подругой маркизой де Мертей. Они договариваются, что Вальмон должен добиться близости с замужней мадам де Трувель или же отправиться в монастырь и покаяться во всем. Кроме того, Мертей просит виконта соблазнить девушку, на которой собрался жениться ее любовник. 

Народ против Ларри Флинта, 1996

Биографическая драма, основанная на жизни издателя Ларри Флинта, основателя порнографического журнала “Хастлер”. Журнал обрел бешеный успех, Ларри стал миллионером, но нашлось и немало противников его бизнеса. Флинт то и дело оказывается в центре судебных процессов, и его взрывной характер обычно ухудшает ситуацию. Кульминацией становится судебная тяжба с Джерри Фалуэллом, неправдивая статья о котором вышла в журнале “Хастлер”. В главной роли Вуди Харрельсон.

Человек на Луне, 1999

Фильм посвящен американскому комику Чарли Кауфману, который стал самым неординарным стенд-апером своего времени. Он не просто выступал со сцены и читал монологи, но превратил собственную жизнь в перфоманс. Зрителям не всегда удавалось понять, правда ли то, что они видят, или это часть замысла Чарли. Тем не менее он всегда нравился публике, а его розыгрыши для многих стали примером и вдохновением. В главной роли Джим Керри.

Призраки Гойи, 2006

В конце 18 века Франсиско Гойя был придворным живописцем Карла IV, и события разворачиваются именно в этот период. В это время активно действует инквизиция в Испании. ИНес обвиняют в иудействе, она попадает в немилость священника инквизиции Лоренцо, чей портрет как раз пишет Гойя. Отец Инес просит у Гойи защиты для своей дочери, художник пытается помочь ей, своей музе, но судьба приготовила ей жестокие испытания.

 

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети