Женщины-режиссеры, которые меняют мир

Женщины-режиссеры, которые меняют мир
40    4 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Все важные профессии некогда считались мужскими, но сегодня этот стереотип опровергнут. Женщины работают во всех сферах и во многом превосходят мужчин, несмотря на неравные условия работы. В кинематографе женщины тоже многого достигли не только в качестве актрис, но и режиссеров.

Кэтрин Бигелоу 

Единственная женщина, которая получила Оскар как лучший режиссер. Произошло это в 2009 году, победила картина “Повелитель бури” - о жизни американских саперов в Ираке. Она получила также Золотой глобус за режиссуру и много других кинонаград. В фильмографии Бигелоу важное место занимает фильм “Цель номер один” 2012. Триллер о ликвидации Усамы бен Ладена был удостоен премии BAFTA, Гильдии американских режиссеров и Совета кинокритиков. Фильм “Странные дни” 1995 года снят по сценарию Джеймса Кэмерона, бывшего мужа Кэтрин, и удостоен премии Сатурн.

Марен Аде

Немка Марен Аде дебютировала в профессии режиссера в 2000-м году. Самой значительной работой стал фильм 2016 года “Тони Эрдманн”. Фильм об отношениях отца и взрослой дочери был номинирован на ОСкар и Золотой глобус, получил множество европейских наград. Картина повествует о бывшем учителе музыки Винфреде, который решил наладить отношения с дочерью. Чтобы привлечь внимание успешного бизнес-консультанта в лице своей дочки, он представляется бизнесменом Тони Эрдманном.

Ники Каро

Новозеландский режиссер Ники Каро работала над самыми разными жанрами - сериалами, фильмами ужасов, драмами. Первая известная работа - фильм “Оседлавший кита”, который рассказывает о судьбе народа маори в современном мире. Затем в 2005 году вышла “Северная страна” с Шарлиз Терон, в которой женщина работает на шахте с мужчинами и борется за выживание. В 2009 году вышла драма “Удача винодела” по книге Элизабет Нокс. Еще одним успешным фильмом стал “Жена смотрителя зоопарка” 2017 года. Фильм посвящен польской семье Жабинских, которые во время Второй мировой спасали евреев в собственном зоопарке. В 2020 году должен выйти фильм “Мулан”, который также режиссировала Ники Каро. 

Элинор Коппола

Жена Фрэнсиса Форда Копполы вырастила детей, которые тоже стали режиссерами. Свой режиссерский дебют она сняла в возрасте 80 лет - фильм “Париж подождет”. Жена успешного продюсера отправляется из Канн в Париж вместе с деловым партнером мужа. За два дня пути она переосмысливает свою жизнь. Это картина о простых радостях жизни, которые актуальны везде и для всех.

Пэтти Дженкинс

В 2003 году Пэтти стала известна как режиссер картины “Монстр” - фильм о серийной убийце, проститутке Эйлин Уорнос, которую сыграла Шарлиз Терон. Затем Пэтти Дженкинс занялась работой на телевидении и сняла несколько сериалов, которые тоже стали успешными. В 2020 году на экраны выходит ее новая работа - фильм “Чудо-женщина”.

Кейт Шортланд

Австралийка известна своими режиссерскими работами “16 лет. Любовь. Перезагрузка”, “Эрудиция”, “Берлинский синдром”. Последний - триллер о молодой журналистке, которая становится пленницей харизматичного парня. После ночи, проведенной вместе, Энди закрывает ее в своей квартире и не собирается отпускать. 



Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети