Знаковые роли Джека Николсона

Знаковые роли Джека Николсона
31    5 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Джек Николсон – один из самых знаменитых и успешных американских актеров. Сегодня он уже отказывается от участия в съемках в силе возраста – Николсону исполнилось 83 года, но прежние его работы до сих пор остаются примером актерского мастерства и гения.

12 раз в пяти разных десятилетиях Николсон номинировался на Оскар за такие фильмы:

Беспечный ездок, 1970

В центре сюжета – двое юных байкеров, которые отправляются в поездку по США на деньги, вырученные за продажу наркотиков. К ним примыкает адвокат Джордж Хэнсон, которого играет Джек Николсон. Его герой гибнет во время нападения местных фермеров на чужаков.

Пять легких пьес, 1971

Роуд-муди в стиле Нового Голливуда о талантливом музыканте Роберте Дюпи, чью роль исполняет Николсон. Его путь лежит из Калифорнии, куда он подался на поиски заработка, к своей семье, домой. Во всем этом Роберту прежде всего придется найти себя, чтобы понять, куда идти дальше.

Последний наряд, 1974

Два моряка ВМФ везут воришку, юного моряка Ларри, в тюрьму. Когда выясняется, что парень никогда не пробовал алкоголя и женщин, конвоиры решают показать ему настоящую жизнь. Ларри настолько понравилось, что он решил сбежать, но старшие моряки слишком заботятся о своей карьере, чтобы это ему позволить.

Китайский квартал, 1975

Фильм Романа Полански про частного детектива Джейка Гиттеса, который ведет дело богатой клиентки – пытается высянить подробности тайного романа ее мужа. Вместе с тем Джейк оказывается в самом центре скандалов, манипуляций и интриг.

Пролетая над гнездом кукушки, 1976

За эту роль Николсон получил Оскар. Он воплотил образ пациента психиатрической клиники, где над пациентами издевается деспотичная медсестра. С появлением Рэндла ее власть слабеет, новичок выступает против жестокости и помогает пациентам почувствовать себя живыми.

Красные, 1981

В основе фильма – биография Джона Рида, американского журналиста и автора книги «10 дней, которые потрясли мир». Джек Николсон исполняет второстепенную роль – играет Юджина ОНила, драматурга, лауреата Нобелевской премии.

Язык нежности, 1984

Это экранизация романа Ларри Макмерти о взаимоотношения матери и дочери. Роль Николсона была специально дописана сценаристом, и он с удовольствием исполнил комические эпизоды, получив Оскар за роль второго плана.

Честь семьи Прицци, 1985

Криминальная комедия, в которой бандит Чарли влюбляется в Айрис, наемную убийцу. И хотя она замешана в похищении денег клана Прицци, Чарли любит эту женщину, и им всегда есть о чем поговорить.

Чертополох, 1988

В прошлом известный бейсболист Фрэнсис сегодня – алкоголик и бомж. Его жизнь круто изменилась после трагедии. Он стал причиной смерти собственного сына, убил человека в пьяном состоянии – и не может это пережить. Попытки воссоединиться с семьей безуспешны и кажется, что Фрэнсису и вовсе нет места на этой земле.

Лучше не бывает, 1997

Оскар за лучшую мужскую роль. Николсон играет Мелвина Юделла – вспыльчивого, упрямого, наглого писателя с расстройством психики. Ряд обстоятельств заставляет Мелвина выйти из зоны комфорта и изменить некоторые свои привычки.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети