Фильмы о раздвоении личности

Фильмы о раздвоении личности
393    3 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Феномен раздвоения личности, существования нескольких разных личностей в одной человеке, стал основой для создания многих фильмов и книг. В большинстве из них зритель наблюдает за несколькими героями, а ближе в финалу узнает, что герой был один. Однако есть и другие варианты.

Доктор Джекилл и мистер Хайд (1931)

Один из первых фильмов ужасов, который стал классическим и дал почву для создания других историй. Он основан на повести Стивенсона, который описывает интеллигентного доктора Джекилла и его второе я - монстра Хайда. Превращение происходит, когда доктор пытается изобрести раскрепощающий напиток, но изобретает нечто наркотическое и непредсказуемое. Он теряет способность контролировать свое второе я. За двойную роль в этом фильме Фредрик Марч получил Оскар.

Психо (1960)

Картина Хичкока также вошла в классику мирового кинематографа и стала источником сюжетов для массовой культуры. Главная героиня бежит в провинцию с украденными деньгами. По пути она останавливается в небольшом мотеле, которым руководит Норман Бейтс. Эта остановка превращается в кошмар - в мотеле творятся жуткие дела. И вскоре оказывается, что виной тому - дух умершей матери, который периодически овладевает Норманом.

Сердце ангела (1987)

Фильм с Микки Рурком, который играет сыщика и ведет расследование. Его попросили отыскать музыканта Джонни, который попал в психиатрическую клинику после возвращения с войны. Затем он пропал, и клиент хочет его разыскать. Сыщик приступает к расследованию, но все, к кому его приводят факты и подозрения, погибают. Вскоре детектив теряет нить и сам перестает понимать, где он и что происходит.

Бойцовский клуб (1999)

Фильм Дэвида Финчера по роману Чака Паланика. Главный герой - разочарованный и недовольный жизнью 30-летний яппи. Он страдает от бессонницы и однажды отправляется на собрания в группы поддержки, где видит еще нескольких самозванцев. Эти собрания помогают ему увидеть настоящие страдания и перестать мучаться. Когда герой знакомится с продавцом мыл Тайлером, в его жизни многое меняется.

Тайное окно (2004)

Экранизация рассказа Стивена Кинга о писателе, переживающем кризис. Джонни Депп исполняет роль писателя, к которому однажды является загадочный и подозрительный тип с требованием признаться в плагиате. Он утверждает, что писатель украл его рассказ и опубликовал под собственным именем. Так ли это и кто на самом деле антагонист - можно догадаться.

Остров проклятых (2009)

Фильм Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Два федеральных маршала приезжают на остров, где находится психиатрическая клиника для преступников. Они намерены расследовать исчезновение одного из пациентов. Многое на острове кажется им подозрительным, но когда один из маршалов исчезает, краски сгущаются. Главный герой остается один на один с ужасным местом, где над психикой безжалостно экспериментируют. 

Сплит (2016)

В этой истории фигурирует множественная личность - в одном человеке уживаются 23 личности. По сюжета, три девочки-подростка попадают в плен к главному герою. Он похищает их и запирает в подвале. Девочки замечают, что каждый раз их посещает человек, который выглядит одинаково, но ведет себя совершенно по-разному, будто это разные люди.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети