Заражение (2011) - фильм о китайском вирусе

Заражение (2011) - фильм о китайском вирусе
9474    2 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Сегодня, когда в большинстве стран мира противостоят распространению коронавируса, особую актуальность обрел фильм Стивена Содерберга “Заражение”. В нем мир ведет борьбу с неизвестным китайским вирусом. Несколько сюжетных линий показывают историю от возникновения эпидемии до изобретения вакцины.

Стивен Содерберг снял фильм в 2011 году, когда никто и не думал о пандемии. Эта картина оказалась едва ли не пророчеством, прогнозом на будущее. Главная героиня возвращается домой в США из Гонконга, где была в командировке. Вскоре она умирает от нераспознанной болезни, затем умирает ее сын, а муж остается в живых благодаря иммунитету к возбудителю болезни. Он пытается защитить от заражения дочь. 

Случай начинает расследовать Всемирная организация здравоохранения. Они пытаются отследить цепочку заражения, но инкубационный период заболевания настолько короткий, что сделать это очень сложно. Заражение происходит очень быстро, а смертность достигает 20%. ВОЗ отправляет доктора в Китай, чтобы найти источник заражения и изучить его, но Элеонора Орантес попадает в плен: китайцы требуют создать вакцину против вируса. Создать лекарство не удается - вирус слишком быстро мутирует, его невозможно изучить. 

Со временем удается создать вакцину, которая хоть и не на 100%, но защищает от заболевания. Начинается вакцинирование населения, но получить защиту могут не все - это стоит денег. Фильм-катастрофа ставит китайский вирус в один ряд с атипичной пневмонией и свиным гриппом. 

В фильме снялись звезды “Талантливого мистера Рипли” - Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу. Главную роль исполняет Марион Котийяр, снимались также Кейт Уинслет, Лоуренс Фишборн и другие. 

При создании фильма Содерберг консультировался с научными экспертами и Центром контроля и профилактики заболеваний США. Картина получила положительные отзывы за достоверность представления науки. В ней правдиво представлено развитие вспышки эпидемии, статистика заражения и смертности. Консультантом режиссера был Иэн Липкин, который научно обосновал быструю разработку вакцины в фильме.

В 2011 году “Заражение” получил достаточно высокий рейтинг, большая часть отзывов была положительной. В 2020 году количество просмотров фильма возросло, его снова начали обсуждать, считая, что Содерберг предугадал будущее. Сюжет действительно во многом напоминает сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, поэтому слишком впечатлительным зрителям лучше отказать от просмотра. 

Слоган фильма “Страх быстрее вируса” население многих стран уже успело испытать на себе.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети