Фильмы к 8 марта: что мы отмечаем?

Фильмы к 8 марта: что мы отмечаем?
26    8 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

Накануне 8 марта повсюду появляются изображения цветов и поздравления. Пожелания весны, нежности, конфет, женственности и прочего часто скрывают истинную суть праздника. Восьмое марта - Международный день прав женщин, а за права во все времена приходилось бороться. История знает десятки активных женщин, которые не сломались в сложных ситуациях, боролись за право на образование и работу, меняли мир. Некоторые истории отразились в фильмах.

Суфражистки (2015)

Один из главных фильмов, который показывает борьбу женщин за право голосовать. События происходят в конце 19 - начале 20 века в Лондоне, в центре сюжета англичанка Мод Уотс. Она целый день тяжело работает в прачечной в опасных условиях, терпит претензии босса, а вечером возвращается к мужу и ребенку, которых нужно обслуживать. Однажды она примыкает к рядам суфражисток и начинает бороться с несправедливостью.

Южная страна (2005)

Фильм с Шарлиз Терон, в котором героиня поступает работать в рудную шахту и сталкивается с дискриминацией. Ей нужны деньги, которая можно заработать только в шахте, но мужской коллектив издевается над женщиной. Джози сбежала от мужа, который ее бил, но теперь столкнулась с насилием на работе. Она становится первой, кто решается на борьбу и подает судебный иск против компании. 

Колетт (2018)

История о французской писательнице, чьим талантом пользовался муж. Вилли никак не может создать бестселлер, но когда выдает тексты жены за свои, становится популярным. Первый роман - настоящий успех, и Вилли требует от Коллет написать вторую часть. Однако она больше не хочет скрывать свое имя и обманывать читателей, поэтому начинает борьбу за творческую свободу.

Большие глаза (2014)

Еще одна реальная история о художнице, чьи работы украл муж. Маргарет Кин создает уникальные изображения - портреты с большими глазами. Ее муж Уолтер выдает работы за свои, убеждая художницу, что картины домохозяйки не способны никого заинтересовать. Долгие годы унижений и шантажа Маргарет заканчивает судебным иском против мужа, который украл ее работы.

Спасти мистера Бэнкса (2013)

История взаимоотношений Уолта Диснея с автором “Мэри Поппинс” Памелой Трэверс. Желая снять мультфильм по книге, Уолт решил, что может перекроить историю по собственному вкусу. Однако писательница не намерена жертвовать своей работой ради Голливуда и отстаивает свои героев.

Леди (2011)

Фильм Люка Бессона снят по реальной биографии Аун Сан Су Чжи, политика из Мьянмы. Она стала национальным героем, активной правозащитницей, борцом за демократию. За это женщина 15 лет провела под домашним арестом. В 1991 году она получила Нобелевскую премию мира, но ее не отпустили на вручение. Из-под ареста была освобождена в 2010 году.

Улыбка Моны Лизы (2003)

Историческая драма с Джулией Робертс в главной роли. В начале 1950-х Кэтрин Уотсон становится преподавательницей в женской школе. Она говорит ученицам не только об искусстве, но и о правах женщины, ее месте в обществе. Все это вызывает возмущение родителей и руководства в патриархальной, консервативной школе.

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети