Сезар-2020 - победители

Сезар-2020 - победители
35    8 месяца(ев) назад
Категория: Статьи
Автор: Юлия

В нашем Telegram-канале самые интересные статьи о кино. Подписывайтесь!

В Париже вручили премию за лучшие французские фильмы 2019 года. Победителей определяли в двух десятках номинаций. 

Лучшим драматическим фильмом года стали “Отверженные” Ладжа Ли. В названии есть отсылка к роману Виктора Гюго, но сюжет отличается. Действие происходит в 2018 году, картина рассказывает о работе подразделения по борьбе с преступностью в парижском пригороде. 

Приз за лучшую режиссуру получила картина Романа Полански “Офицер и шпион”. Она была представлена в 12 номинациях и получила три премии. Основана на реальных событиях конца 19 века, связанных с делом Дрейфуса. Жан Дюжарден исполняет роль полковника Пикара, который понимает, что Альфреда Дрейфуса бросили за решетку ошибочно. Армейское руководство осуждает Пикара за желание поднять это дело и показать некомпетентность армии, поэтому его тоже отправляют в заключении. Главный герой стоит на своем и хочет освободить невиновного, а наказать настоящего преступника. 

Несмотря на то, что с присутствием Полански был связан целый скандал, а сам режиссер не явился на вручение, его фильм оценили по достоинству.

Лучшим актером стал Рошди Зем, сыгравший комиссара Дауда в фильме “Боже мой!”. Лучшей актрисой стала Анаис Демустье за роль в картина “Алиса и мэр”. За роли второго плана наградили Сванна Арло и Фанни Ардан. Самым многообещающим актером был признан Алексис Маненти, который сыграл Криса в “Отверженных”. Многообещающей актрисой - Лина Кудри за роль в “Лапочке”.

За оригинальный сценарий наградили Николя Бедоса, чья “Прекрасная эпоха” была представлена в 11 номинациях, как и “Отверженные”. Их превзошел только “Офицер и шпион” с 12-ю номинациями. Фильм Полански был награжден за лучший адаптированный сценарий - сам режиссер создал его по роману Роберта Харриса.

За лучшую музыку к фильму наградили Дана Леви, “Я потеряла свое тело”. Приз за монтаж ушел к “Отверженным”, а за операторскую работу - к Клер Матон за “Портрет девушки в огне”. Фильм рассказывает о событиях середины 18 века, когда художница Марианна приезжает писать портрет Элоиз. Мать девушки вызывает художницу для создания портрета, который будет отправлен ее будущему мужу. Сама Элоиза не хочет замуж, она никогда не видела этого мужчину и не хочет позировать для портрета. Между Элоизой и Марианной возникают глубокие чувства.

Лучшие декорации были созданы в “Прекрасной эпохе”, а лучшие костюмы - в “Офицере и шпионе”. 

Лучшим дебютным фильмом стала “Лапочка” Мунии Меддур. За полнометражную анимацию наградили картину “Я потеряла свое тело”, а за короткометражную - “Ночь пластиковых пакетов”. Лучшей документалкой признан фильм “М” Иоланды Зуберман.

В категории “Иностранный фильм”обошлось без сюрпризов. Как и большинство кинопремий 2019 года, жюри Сезара отдали приз “Паразитам” Пок Чжун Хо. Таким образом корейский режиссер обошел Тарантино, Альмодовара и Филлипса, чьи работы тоже были представлены в этой категории. 

Главные французские фильмы 2019 года - это мастерство, внимание к деталям, любовь к кино и история. 

Главные новости

Все новости
Новости СМИ2
Авторизация

Регистрация нового профиля

Авторизация через социальные сети

Регистрация

в существующий профиль

Авторизация через социальные сети